Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

21 сентября. «Духовный путь Чайковского»



В семидесятые годы XVIII века в Кунгуре, что в 80 километрах от Перми, городовой лекарь женился на старшей дочери подпоручика Степана Посохова.
В 1795 году у Петра Фёдоровича Чайковского и Анастасии Степановны Посоховой, переехавших к тому времени в город Слободской (сейчас Кировской области), родился сын Илья — отец Петра Ильича Чайковского.

Илья Петрович часто бывал в Перми, где жили его мать, сестра и друзья.
Его старший брат, Владимир Петрович, какое-то время служил городничим в Оханске.
И таких переплетений судеб семьи Чайковских и Пермской губернии немало.

Сам Пётр Ильич, как известно, родился в Воткинском заводе, в соседней с Пермской Вятской губернии.
В 1960-х годах в честь Чайковского назвали молодой город в Пермской области, в 45 километрах от Воткинска.
С тех же 1960-х имя Петра Ильича Чайковского носит Пермский академический театр оперы и балета. Именно здесь были поставлены все сценические произведения великого композитора.

Неудивительно, что Пермь стала одним из городов, участвующих в проекте «Духовный путь Чайковского».
Проект реализуется совместно Международным благотворительным фондом имени Надежды Филаретовны фон Мекк (Москва) и Городским благотворительным фондом «Фонд местного сообщества г. Чайковского» (Пермский край) при поддержке благочиний Русской православной церкви, государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, общественных организаций.

21 сентября в Органном зале Пермской краевой филармонии начала работу выставка, посвящённая жизни и творчеству Петра Ильича Чайковского, и прошла презентация книги «Духовный путь Чайковского».

Открыл выставку прапраправнучатый племянник Петра Ильича Чайковского и прапраправнук Надежды Филаретовны фон Мекк — Денис Андреевич фон Мекк, возглавляющий Международный благотворительный фонд имени Н. Ф. фон Мекк.
О своих знаменитых предках Денис Андреевич говорит: «Надежда Филаретовна с Чайковским пять лет обсуждали, как им породниться. С её стороны были два сына, с его стороны были четыре племянницы. И вот они составляли какие-то пары, которые, по их мнению, по психотипам могут создать семью. И так и получилось. Сын Надежды Филаретовны женился на племяннице Чайковского, и это мои прапрадедушка и прапрабабушка. Поэтому для меня Чайковские и фон Мекки одинаковое родство имеют».

Книгу представила автор — старший научный сотрудник Дома-музея П. И. Чайковского в Клину Галина Степановна Сизко. Говорят, Галина Степановна знает о Чайковском всё, буквально живёт им. И когда слушаешь её рассказы, понимаешь, так оно и есть. Галина Степановна наизусть цитирует письма Петра Ильича, воспоминания современников, знает массу интересных историй. Жаль, что время таких встреч ограничено...















Завершились презентации, конечно же, произведением П. И. Чайковсого — Уральский государственный камерный хор Пермской краевой филармонии исполнил фрагменты «Литургии святого Иоанна Златоуста».
Tags: Выставки, Концерты, Пермь современная
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments