Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

26 августа 2019 года. «Пермское турне», день 14. Часть 5. Красоты

Деревня Красоты находилась в северо-восточной части современного Берёзовского муниципального округа Пермского края.
Предположительно в 1980-х была упразднена.

Известно, что в конце XIX — начале XX веков в Красотах было довольно крупное подворье кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря: здесь выращивали зерно и овощи, разводили животных, держали пчёл, работала мельница.
Несколько фотографий из бывшей тюрьмы, которая долгие годы размещалась в зданиях монастыря в Кунгуре: https://klyaksina.livejournal.com/1337576.html.

В 1893 году в Красотах построили деревянную Свято-Николаевскую церковь.
А в 1896 открыли Стефановскую женскую богадельню.

После национализации земель на месте монастыря была организована первая в Кунгурском уезде коммуна «Красотинская», затем совхоз имени Красных моряков и снова коммуна «Красоты».

Церковь в 1970-х ещё стояла, но сейчас, говорят, от неё остался только фундамент. В 2012 рядом с бывшим храмом установили поклонный крест.
Мы хотели было добраться до него, но не получилось, дошли только до реки Барды, на противоположном берегу которой увидели чей-то дом.
Подвесного моста, который значится на некоторых картах, не было, вброд не пошли — накануне резко похолодало. Нашли в кустах лодку, но не решились ею воспользоваться.

Фотография с дороги

Tags: Красоты, Пермское турне 2019, Район ПК Берёзовский, Съездили
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments