Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

23 августа 2019 года. «Пермское турне», день 11, часть 3. Горнозаводск. Музей

Горнозаводский краеведческий музей был создан в январе 1967 года.
Сейчас музей работает в здании бывшей школы: https://klyaksina.livejournal.com/713207.html.

В 2012 году здесь открылась экспозиция «Музей камня» — в Горнозаводске собрана отличная геолого-минералогическая коллекция













О посёлке Сараны: https://klyaksina.livejournal.com/1718916.html.

А через два года, в 2014, была создана экспозиция «Лошадиное Ухо и Ко. Секреты морских глубин» (Музей моря).
На сайте музея о ней пишут: «Горнозаводский музей — обладатель единственной в музейном пространстве Уральского региона уникальной конхиологической коллекции (морских, речных и сухопутных раковин) и морских обитателей (кораллы, морские звезды и морские ежи, рифовые рыбки, акулы, крабы, рыбы-иглы и т.п.). В ней представлены царства умеренных и холодных морей Южного и Северного полушарий, а также обитатели теплых тропических морей. Кроме того, в коллекции музея есть и «экзотические штучки»: фрагменты морских обитателей: клешня крупного омара, зуб касатки, китовый ус, чучело пингвина, челюсть и шкурка акулы, нос рыбы-пилы, нос рыбы-меч и т.д. Эта необычная для здешних мест коллекция вызывает неподдельный интерес и восхищение у каждого, кто ее видит. Коллекция музея принадлежала ранее удивительному человеку, который собирал ее на протяжении многих лет, с конца 1950-х. Работая на китобойном судне, он исходил все моря, 18 раз пересекал экватор, совершил 9 рейсов в Антарктиду, побывал в сотнях портов разных стран. В свое время, еще в СССР, эта коллекция в табеле ранжирования занимала 3 место. Она насчитывает более 6 тыс.ед., включает в себя 1670 видов раковин. Это практически все виды, существующие в мире».





















Чуть-чуть краеведения (в посте чуть-чуть, в музее много)




Насчёт одного из первых погорячились, правда




Новая на тот момент выставка «Чугунное кружево»







Tags: Горнозаводск, Музеи, Пермское турне 2019, Район ПК Горнозаводский, Съездили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments