Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

22 июля 2016 года. Пермь. Дом В. М. Жукова

Неподалёку от дома Смышляева на улице Советской (бывшая Торговая) стоит здание, известное как дом купца В. М. Жукова.

В начале XIX века дом на Торговой принадлежал мещанину Кондратию Рядному. В 1815 его купил Дмитрий Емельянович Смышляев. Семья Смышляевых прожила здесь почти 30 лет — до переезда на Петропавловскую в начале 1842 года.
14 сентября 1842 года дом, как и практически весь город, сильно пострадал при пожаре.

В газете «Пермская нефть» пишут, что после пожара дом восстановил отставной лесничий В. М. Жуков. А в начале XX века этот восстановленный дом был снесён по распоряжению жены оханского мещанина Зинаиды Солодовниковой, и на его месте построили новый.
Почему об этом доме пишет отраслевая газета? Потому что здесь размещалась контора Товарищества нефтяного производства братьев Нобель












Про Товарищество братьев Нобель: https://klyaksina.livejournal.com/1260256.html. Там же — резервуар Пермского нефтехранилища Товарищества.
Tags: Пермь — история
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment