Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

22 августа 2019 года. «Пермское турне», день 10, часть 1. Алмазная фабрика № 4

Утром оказалось, что заночевали мы у алмазной фабрики.

Первый российский алмаз был найден в 1829 году у посёлка Промысла: https://klyaksina.livejournal.com/1714958.html.

Позднее алмазы находили и в других местах на территории современного Горнозаводского городского округа, но промышленная их добыча началась в 1941 году, когда после нескольких поисковых и разведочных экспедиций при тресте «Уралзолото» был создан Теплогорский алмазный прииск — первый в стране.
В 1946 году организовано управление (трест) «Уралалмаз», в состав которого входили пять приисков.
Тогда же был создан Кусьинский ИТЛ, и на территории района началось строительство, в том числе силами заключённых, огромных обогатительных фабрик и других необходимых объектов.

Обогатительная фабрика № 4 находится в паре километров от посёлка Промысла. Построена в 1948 году.
Пока не знаю, сколько было таких фабрик, руки не доходят составить список, но самый большой порядковый номер, который мне попадался при беглом изучении вопроса — 19. Фабрика № 19 была на берегу реки Вижай.
Интерес к местным алмазам угас довольно быстро — в середине 1950-х были открыты якутские месторождения, и «общесоюзное внимание» переключилось на них, а добыча уральских алмазов продолжилась на реке Вишере, где были разведаны более богатые россыпи.

В 1961 году управление "Уралалмаз" перевели из Кусье-Александровского в Красновишерск (Кусье-Александровский и фабрика № 3): https://klyaksina.livejournal.com/1237878.html.

Фабрика № 4





























Tags: Пермское турне 2019, Район ПК Горнозаводский, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments