Первый российский алмаз был найден в 1829 году у посёлка Промысла: https://klyaksina.livejournal.com/1714958.html.
Позднее алмазы находили и в других местах на территории современного Горнозаводского городского округа, но промышленная их добыча началась в 1941 году, когда после нескольких поисковых и разведочных экспедиций при тресте «Уралзолото» был создан Теплогорский алмазный прииск — первый в стране.
В 1946 году организовано управление (трест) «Уралалмаз», в состав которого входили пять приисков.
Тогда же был создан Кусьинский ИТЛ, и на территории района началось строительство, в том числе силами заключённых, огромных обогатительных фабрик и других необходимых объектов.
Обогатительная фабрика № 4 находится в паре километров от посёлка Промысла. Построена в 1948 году.
Пока не знаю, сколько было таких фабрик, руки не доходят составить список, но самый большой порядковый номер, который мне попадался при беглом изучении вопроса — 19. Фабрика № 19 была на берегу реки Вижай.
Интерес к местным алмазам угас довольно быстро — в середине 1950-х были открыты якутские месторождения, и «общесоюзное внимание» переключилось на них, а добыча уральских алмазов продолжилась на реке Вишере, где были разведаны более богатые россыпи.
В 1961 году управление "Уралалмаз" перевели из Кусье-Александровского в Красновишерск (Кусье-Александровский и фабрика № 3): https://klyaksina.livejournal.com/1237878.html.
Фабрика № 4














Journal information