Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

14 августа 2019 года. «Пермское турне», день 2, часть 3. Урочище Рассолы

В предыдущей части я писала, что предположительно в начале XV века недалеко от Верх-Боровой предположительно Калинниковы поставили пять рассолоподъёмных труб.
О раскопках в урочище Рассолы и о том, что там на самом деле было найдено: https://perm-book.ru/2015/kolbas-v-s-zinovev-a-p-raskopki-v-urochishhe-rassoly.
Если коротко, соль в тех местах добывали ещё с X века.
Г. А. Бординских писал: «…в яму-сосуд заливали рассол, бросали в него раскалённые камни, доводя рассол до кипения. При этом его концентрация увеличивалась, соединения, содержащие калий, кальций, гипсовые и глинистые известняки, осаждались на дне и стенках ямы. Дальнейшая выпарка соли производилась на очагах на слабом огне в мелких железных сосудах».

Да и сейчас при желании можно попробовать. Как минимум одна рассолоподъёмная труба сохранилась.

Я предварительно уточнила у Андрея, автора вышеприведённой статьи, что труба находится на противоположном берегу.
Лодку с собой мы не брали, поэтому решили просто прогуляться до урочища, оставив машину в лесу где-то за километр (доехать тоже можно, но хотелось пройти по лесу, пособирать грибы, погладить муравьёв)



Урочище Рассолы и остатки моста. Видимо, лучше ехать всё-таки с лодкой и в начале лета либо поздней осенью, когда травы будет мало





В следующей части отправимся ещё в одну бывшую деревню, где нет электричества, но живут люди, и есть часовня.
Tags: Пермское турне 2019, Район ПК Соликамский, Рассолы, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments