Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

14 августа 2019 года. «Пермское турне», день 2, часть 1. Кокорино



Кокорино — деревня в Соликамском городском округе Пермского края.
Численность населения по данным переписи 2010 года 4 человека.
В письменных источниках упоминается с 1678 года.

В начале XX века в деревне была часовня. Но мы ничего похожего на часовню не увидели и кого-то, у кого можно было бы спросить, тоже.
В 1936 году в Кокорино для строительства клуба перевезли деревянную часовню, которая стояла недалеко от села Верх-Боровая (описание её есть в «Пермских епархиальных ведомостях» № 14 от 11 мая 1906 года). В 1970-х её (ну или его — клуб) пустили на дрова.


Остановились у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, установленного в 1975 году и не так давно, видимо, отремонтированного



Известно, что первыми жителями Кокорино были Кокорины, затем пришли Мальгины из деревни Мальгиной.
Памятная доска разделена на две части. Слева перечислены не вернувшиеся с войны Мальгины, справа Кокорины, двое Третьяковых и А. Е. Новиков







После войны, в 1947 году, в Кокорино было проведено электричество. В начале 1990-х охотники за металлом срезали провода, и с тех пор деревня живёт без этого блага цивилизации.
И Кокорино не единственный такой населённый пункт в Соликамском районе (ну или по-современному в городском округе).
Tags: Кокорино, Пермское турне 2019, Район ПК Соликамский, Скульптуры, Съездили
Subscribe

  • 55 лет пермскому троллейбусу

    В эти дни самому молодому виду общественного транспорта в Перми - троллейбусу - исполняется 55 лет. 5 ноября 1960 года первый пермский троллейбус…

  • От войны - к миру

    Отгремели залпы орудий, перестала литься кровь. 8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Не удалось немецкому фашизму…

  • Дом Морянки

    Город Добрянка расположен при впадении реки Добрянки в Камское водохранилище. О возникновении этого населённого пункта и происхождении его названия…

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments