Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

13 августа 2019 года. «Пермское турне», день 1, часть 1. Березники (Дурино)

Во второй половине дня 13 августа мы вышли из дома, загрузили в машину палатку, спальники, прочие нужные и не очень вещи, запас еды и напитков и отправились куда глаза глядят.
Приехали в Березники на новое, но уже закрытое, городское кладбище



Новости о том, что в Березниках начинаются работы по строительству кладбища в районе деревни Дурино появились в прессе в мае 2005 года.
А в 2009 кладбище было закрыто.

В газете «Березниковский рабочий» от 27.01.2011 опубликовано интервью с начальником Управления благоустройства Ларисой Хомутовой и директором МКУП «Ритуал» Натальей Симоновой, цитата:
— Расчеты делали и для кладбища в Дурино, однако его пришлось закрыть. Почему?
— Предпроектные гидрогеологические исследования, включавшие в себя бурение скважин, показывали, что территория в Дурино вполне пригодна для строительства кладбища. Однако впоследствии оказалось, что здесь происходит неравномерное сезонное поднятие уровня грунтовых вод. То есть в отдельных местах вода поднимается слишком близко к поверхности почвы. Это выяснилось после того, как здесь были сделаны первые захоронения. Поэтому пришлось возобновить захоронения на территории старого кладбища.
— Что стало с дуринскими захоронениями?
— Там было 435 захоронений. В 42-х случаях родственники усопших обратились с просьбой перенести прах на старое кладбище. С 2006 по 2009 год перезахоронение производилось за счет бюджета. С прошлого года эта услуга стала платной и выполняется по заявлению родственников умершего.


На самом деле ехали мы не на кладбище, а к источнику, на котором не так давно построили часовню Тихвинской иконы Божией Матери.
Это, предположительно, бывшая деревня Сименники, и до революции здесь тоже была часовня









В саму деревню Дурино (упоминается, например, в «Списке населённых мест Пермской губернии» за 1869 год) ненадолго заехали, но ничего интересного сходу не увидели.
Любопытный факт: в архивах есть решение исполкома о переименовании деревни Дурино в посёлок Благодатный





Но сейчас на картах Дурино значится как Дурино.
Tags: Березники, Дурино, Культовые сооружения, Пермское турне 2019, Район ПК Березники, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments