Приехали в Березники на новое, но уже закрытое, городское кладбище

Новости о том, что в Березниках начинаются работы по строительству кладбища в районе деревни Дурино появились в прессе в мае 2005 года.
А в 2009 кладбище было закрыто.
В газете «Березниковский рабочий» от 27.01.2011 опубликовано интервью с начальником Управления благоустройства Ларисой Хомутовой и директором МКУП «Ритуал» Натальей Симоновой, цитата:
— Расчеты делали и для кладбища в Дурино, однако его пришлось закрыть. Почему?
— Предпроектные гидрогеологические исследования, включавшие в себя бурение скважин, показывали, что территория в Дурино вполне пригодна для строительства кладбища. Однако впоследствии оказалось, что здесь происходит неравномерное сезонное поднятие уровня грунтовых вод. То есть в отдельных местах вода поднимается слишком близко к поверхности почвы. Это выяснилось после того, как здесь были сделаны первые захоронения. Поэтому пришлось возобновить захоронения на территории старого кладбища.
— Что стало с дуринскими захоронениями?
— Там было 435 захоронений. В 42-х случаях родственники усопших обратились с просьбой перенести прах на старое кладбище. С 2006 по 2009 год перезахоронение производилось за счет бюджета. С прошлого года эта услуга стала платной и выполняется по заявлению родственников умершего.
На самом деле ехали мы не на кладбище, а к источнику, на котором не так давно построили часовню Тихвинской иконы Божией Матери.
Это, предположительно, бывшая деревня Сименники, и до революции здесь тоже была часовня



В саму деревню Дурино (упоминается, например, в «Списке населённых мест Пермской губернии» за 1869 год) ненадолго заехали, но ничего интересного сходу не увидели.
Любопытный факт: в архивах есть решение исполкома о переименовании деревни Дурино в посёлок Благодатный

Но сейчас на картах Дурино значится как Дурино.
Journal information