Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

21 апреля 2019 года. Чердынь — город на семи холмах

Чердынь, как и положено древнему городу, стоит на семи холмах: Всесвятский, названный по церкви Всех Святых, Монастырский – здесь был основан первый на Урале монастырь, Богоявленский – в здании Богоявленской церкви работает хлебозавод, но внешний облик и красивый декор сохранились, Воскресенский — многие поднимались на высокую звонницу этого собора, Троицкий – на нём до начала XVIII века стоял деревянный кремль, построенный в 1535 году, Вятский – лучшее место для фотосъёмки классической панорамы Чердыни и самый южный холм – Таёжный.

Церковь Всех Святых в зимнем: https://klyaksina.livejournal.com/1434231.html и осеннем: https://klyaksina.livejournal.com/1435346.html вариантах издалека. Вблизи я этот храм тоже снимала, но пост пока «стоит в очереди».
В 1462—63 годах в Чердыни был основан Иоанно-Богословский монастырь, он считается первым монастырём на Урале.
Сначала его строения были деревянными, а в 1718 году на Монастырском холме возвели каменную церковь Иоанна Богослова. В 1940 году здание было передано Чердынскому краеведческому музею для организации антирелигиозного музея. Музей так и не открыли, уже в 1944 церковь вернули верующим



Богоявленская церковь (1741) на Богоявленском холме







Воскресенский собор (1750–1754, колокольня пристроена в 1911)



Рядом — церковь Спаса Преображения (1756)







Часовня Покрова Божией Матери. Фундамент каменной часовни, построенной в 1867 году и разрушенной в 30-е годы XX века, нашли при раскопках. Один из бывших жителей города помог её восстановить. Освятили часовню 19 сентября 2013 года.


А на фото другое мероприятие — историко-культурная экспедиция «Под знаменем милосердия»: https://klyaksina.livejournal.com/1557362.html




Вид от церкви Спаса-Преображения на часовню Спаса Нерукотворного Образа и церковь Успения Пресвятой Богородицы
Часовня Спаса Нерукотворного Образа восстановлена в 2005—2007 годах на фундаменте разрушенного здания часовни. Посвящена 85-ти воинам, погибшим, как гласит предание, в битве с ногайцами в январе 1547 года. На месте захоронения защитников города была найдена деревянная табличка с их именами. В XVII веке в Чердыни в честь воинов поставили деревянную часовню, затем каменную, а плиту с именами воинов отлили из чугуна.
Успенская церковь построена в 1784 году, сейчас в здании работает музей истории православной веры, открытый 28 августа 2000 года.
В народе церковь называли «алинской» по фамилии благотворителей — купцов Алиных





Реконструкция кремля на Троицком холме





И здание, построенное на фундаменте Троицкой церкви с использованием материалов Ильинской церкви из с. Бигичи (не освящено, используется под выставки)












Вятский холм. В 1913 году на нём высадили рощу в честь 300-летия дома Романовых.







Омывает семь чердынских холмов река Колва. А защищает город вот уже несколько веков великан Полюд





Tags: Культовые сооружения, Район ПК Чердынский, Съездили, Чердынь
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments