Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

28 сентября. Березники. Фестиваль «Верхнекамье»



В прошлую субботу ездила в Березники на III фестиваль детских любительских театров «Верхнекамье».
Фестиваль организован некоммерческим партнёрством приёмных родителей «Открытая дверь» в рамках проекта «От 1 до 101» — победителя конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть 2018» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Проведён при поддержке «Культурно-спортивного центра «Азот»» г. Березники.

Если коротко, история такая: в начале 2000-х в посёлке Орёл тогда ещё Усольского района стали появляться приёмные семьи — местные жители брали ребят из детских домов. Семей становилось всё больше (в последние годы в Орлинской школе примерно треть учеников — дети из приёмных семей), и в 2009 году было создано некоммерческое партнёрство приёмных родителей «Открытая дверь».
Я не буду сейчас рассказывать обо всём, что сделали за это время участники партнёрства, слегка коснусь только театральной части.

С 2013 года директором НП «Открытая дверь» работает Ольга Валентиновна Зырянова. Она же с недавних пор — директор Орлинской школы, а до этого — учитель истории. Ольга Валентиновна разработала и реализовала (конечно, со своей великолепной командой) какое-то невероятное количество проектов.
Один из них, появившийся в том же 2013 году — детский исторический театр «Ожившая история».
В 2017 году на базе исторического театра был создан разновозрастный коллектив, объединивший практически все творческие команды Орлинского сельского поселения.
Причём занимаются здесь не только театром: интересует участников и краеведение (ребята увлечены исследовательской работой и даже проводят экскурсии по Орлу для местных жителей и туристов), и фотодело с организацией выставок, и волонтёрское движение, создан семейный клуб, появляются всё новые и новые проекты.
В 2017 году проект, а называется он «От 1 до 100», победил в конкурсе «Культурная мозаика» 2017 года и получил поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко



В том же году прошёл первый фестиваль детских любительских театров «Верхнекамье».
В 2018 проект стал победителем конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть», и это очень круто. Почему — ещё расскажу.
А пока о фестивале.
Участниками III фестиваля детских любительских театров «Верхнекамье» стали около 20 коллективов — 270 ребят из Березников, Орла, Усолья, посёлка Басим Соликамского района, Чердыни и Чердынского района, Александровска и Добрянки.
Я, к сожалению, не смогла посмотреть все спектакли, но от тех, что увидела, получила большое удовольствие.


«Добрая сказка» — «Росинка», г. Березники



«Кот в сапогах» — «Орлята», п. Орёл







«Сказки простого карандаша» — «Росинка», г. Березники







«Каменный цветок» — «Маски», г. Александровск





«Северный мираж» — «Redman», г. Добрянка. Удивительный коллектив, о нём я, думаю, отдельно напишу













Спектакль на английском языке «Yellow dwarf» — «Little Stars», п. Басим









«Свинья под дубом» — 5А класс школы №4 г. Березники



«Буратино» — «Теремок», г. Чердынь










Tags: Березники, Район ПК Березники, Съездили, Театр
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments