Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

29 июня. «Ярушник»





В этом году, как и в прошлом, съездила в Сепыч на фестиваль русской крестьянской кухни «Ярушник».

Ярушник — это хлеб на овсяном квасе, испечённый в форме каравая, одно из традиционных блюд местной старообрядческой кухни.
Здесь, в Сепыче, действительно хранят традиции и бытовые, и кулинарные, и фестивальные.

Ежегодно на фестивале «Ярушник» проходит конкурс «Заходи к нам в избу»: участники строят на поляне «дома» и накрывают столы.
Жюри (в которое я вхожу второй год подряд) оценивает гостеприимство, одежду, наличие старинных предметов быта, ассортимент и вкус блюд.

Победителем конкурса в этом году стала сепычёвская больница, на втором месте ООО «Агросепыч», на третьем деревня Ивашково.
Участвовали также сепычёвская школа, деревни Кривчана и Андронята, сепычёвский детский сад, ПО «Сепычёвское» и администрация Сепычёвского поселения.

Посмотрим, чем потчевали нас гостеприимные хозяева?

Осторожно, под катом около 130 фотографий еды.


Перепечи и шаньги с картошкой, творогом, крупой, пистиками, горохом





















Наливные шаньги









Пирожки с грибами, пистиками, калегой, капустой, луком и яйцом...

















Пироги рыбные, пироги с ягодами и с яблоками















Пирог с капустой



Пирог с ягодами и ревенем



Блины





Пистики и запеканка из пистиков





Пиканы





Селянка — омлет из деревенских яиц, приготовленный в печи









Грибы жареные, солёные и маринованные и грибная икра



















Шти — перловая каша, заправленная сметаной или квасом.





Окрошка и пиканы с квасом







Уха





Жареная рыба







Гороховая каша





Рябчики. Из картошки нарезаются пятаки. Делаются на подтопке, раскладываются прямо на чугунную плиту и поджариваются



Мясо и холодец







Варени́к — топлёное молоко с творогом и пенками













Овощи свежие, варёные, печёные, солёные, квашеные и маринованные



















Сушёная малина





Овсяная бражка, овсяный квас и медовуха. Кстати, традиционная сепычёвская бражка не хмельная























Кисель делают густой, едят ложками.
Овсяный кисель с медовой водичкой



Молочный кисель



Кисель из ягод







Творог



Яйца варёные и печёные



Парёнки



Пыльца



Мёд и чай





Хлеб







Три блюда, которые мне особенно понравились: вареники с квашеной капустой



Котлеты из яиц и лука


И капуста с яблоками и квасом




А на соседней полянке в это время проходил кулинарный конкурс «Где щи, там и нас ищи!»






















Не знаю, кто стал победителем, и какие эти конкурсные щи, приготовленные на живом огне, были на вкус. После прогулки по избам ничего не смогла попробовать )

Избы





















































В конце надо бы написать хорошие слова про организаторов, про проект «59 фестивалей 59 региона», про тепло и гостеприимство, но я не буду. Напишу просто, что и в следующем году постараюсь не пропустить фестиваль русской крестьянской кухни «Ярушник» в Сепыче.

350 километров.
Tags: 2019 — Расстояния — Пермский край, 59 фестивалей 59 региона, Район ПК Верещагинский, Сепыч, Съездили, Фестивали
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments