Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

22 июня 2018 года. Тобольск. Ссыльный колокол

В 1593 году в Тобольск прибыл в ссылку... колокол.
15 мая 1591 года в Угличе погиб восьмилетний царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного.
О смерти Дмитрия Углицкого людей известил набатный колокол, начались волнения, и свершился самосуд над предполагаемыми убийцами царевича.
В наказание за «призыв к бунту» колокол сбросили со звонницы, вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали плетьми и отправили в ссылку в Тобольск.

В Тобольске колокол сначала хранился в приказной избе, затем на колокольне Спасской церкви, после — на Соборной колокольне.
По одной из версий он расплавился при пожаре 1677 года, и взамен был отлит новый. По другой — чуть было не расплавился, но сохранился.

В 1860-х для колокола поставили малую звонницу у Архиерейского дома.

В середине XIX века угличане решили вернуть колокол, но «амнистировали» его только в 1892 году. 20 мая колокол (или его копия) прибыл в Углич.

В 2017 году была изготовлена копия угличского колокола и установлена на малой звоннице Софийского двора в Тобольском кремле. А перед этим колокол снялся в фильме «Тобол»

Tags: Регион 72 - Тюменская область, Съездили, Тобольск, Тобольск 2018
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments