Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

5 августа 2018 года. На Алтай, день третий, часть первая. Большие Аллаки



Большие Аллаки — озеро в Челябинской области.
Известно тем, что на юго-восточном и западном его берегах стоят так называемые Каменные палатки Большие и Малые или камни Кинель-Таш и Бей-Таш.
О которых, естественно, сложена легенда.
Вот как её описывал Павел Петрович Бажов в письме к Людмиле Ивановне Скорино (19 сентября 1945 года):

«Особенно отчетливо записано, что легенда передавалась в нескольких вариантах, совсем не похожих один на другой. Отмечена и фамилия автора, скрывшегося под странным псевдонимом: «Их хабе нихт…».

Самый же сказ тоже записан коротенько:

«Реальные основания — два больших камня (известняк разрушенной формы) по разным берегам озера Аллаки. Один из камней называется Бей-таш, другой Кинель-таш.
Сказание относится к эпохе великанов.
Краткое содержание. Благочестивый бай (не только совершал все указанные законом омовения и посты, но даже не взял себе молодой жены, когда первая стала стариться) имел не менее благочестивого сына. Сына этого женили на богатой и хорошей девушке, но счастье семьи было нарушено сварой между свекровью и невесткой. Старый бай не смог уладить эту бытовую неурядицу и ушел куда-то в пустыню. Не справился и молодой бай. Тоже сбежал. Оставленные женщины подняли такой крик, что аллах разгневался и топнул ногой на сварливых баб. Бабы окаменели, а на том месте, где топнул аллах, образовалось озеро».

Сказание, как видите, забавное, но только я бы заставил аллаха выплеснуть на женщин ведро воды и назвал бы сказ «Небесное ведро».


Кроме того, Большие Аллаки — это археологический комплекс: 4 археологических памятника, выявленных и изученных в период с 1914 по 1976 годы, а также в 1993, 2000 и 2010. В составе комплекса Аллакская писаница, святилище Большие Аллаки, поселение Большие Аллаки 1, стоянка Большие Аллаки 2.

От писаницы, которая состояла из 68 рисунков, как я понимаю, уже почти ничего не осталось, благодаря современным любителям делать метки на камнях. Читать или понимать прочитанное тоже умеют не все, поэтому спокойно ездят по комплексу на машинах





Святилище Большие Аллаки находится под этим останцем





Останец Бей-Таш





Останец Гриб или Черепаха





Отверстия в останцах. Некоторые исследователи считают, что они использовались как мишени при обрядовой стрельбе из лука, так как у одной из сквозных полостей было найдено множество наконечников стрел
































Tags: Алтай 2018, Большие Аллаки, Регион 74 - Челябинская область, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments