Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Categories:

25 ноября. Большой Гондыр. «Тол вӧсь»



Большой Гондыр — село в Куединском районе Пермского края, центр Большегондырского сельского поселения.
Численность населения по данным на 1 января 2015 года 1454 человека.
Село удмуртское. В этих краях удмурты живут с ХѴII-ХѴІІІ веков, Большой Гондыр в письменных источниках упоминается с 1673 года как деревня Быргын.

В Большой Гондыр я ездила на «Тол вӧсь», в переводе с удмуртского — «зимнее моление».
В самом обряде могут участвовать только мужчины, поэтому описывать его я не буду, расскажу об общедоступной части (об этом и другом обрядах можно почитать в книге «Удмурты Куединского района: история и культура», автор — Александр Васильевич Черных.
В определённый день утром жители Большого Гондыра и других населённых пунктов собираются в священной роще. К этому времени уже готова обрядовая каша с мясом. Каша ссыпная — из разных круп, собранных у жителей села.
После небольшого моления (основное проходит ночью) люди подходят за кашей, оставляя пожертвование. После того, как каша съедена, снова проходит короткое моление, и все разъезжаются. Остатки каши привозят в село, за ней приходят те, кто не смог добраться до рощи



















В селе в этот же день проходил праздник «Дӧдьы кыткон» — в переводе с удмуртского — «запрягать сани». В этот день меняют телеги на сани, так сказать, «переобуваются»













Tags: 59 фестивалей 59 региона, Большой Гондыр, Район ПК Куединский, Съездили, Фестивали
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments