Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

18 ноября. Аитково. «Праздник гуся»



Как человек, побывавший на празднике, не буду писать длинный пост. Оставлю это право товарищам, которые даже не представляют, где находится Аитково, а о фестивале судят по статьям в сомнительных изданиях.
На «Гусиную помощь» или «Каз омэсе» я съездила уже во второй раз. Поэтому позволю себе скопировать текст из поста 2016-го года.

«С давних времён в Аитково, как и во многих других татарских и башкирских селениях, сохранились различные обряды. Один из них «Каз омэсе» — «Праздник гусиного пера», «Гусиная помощь» или «Праздник гуся».

Фагит Габдурахманович Асанов, краевед, бывший директор школы и основатель школьного краеведческого музея, пишет:
«Другая «помощь» — гусиная. Издавна татары любят разводить гусей, причем в больших количествах. Подушки, наполненные пухом, перины — символ достатка в семье, обязательная часть приданого невесты. Самым вкусным мясом у татар считается гусятина. Из нее делают самые всевозможные блюда. Ценится и гусиный жир, как кулинарный, так и лекарственный продукт при обморожениях и простуде. Если в доме живет молодой человек или девушка на выданье, то в хозяйстве оставляют пару гусей на свадьбу. Гусиные «помощи» являются значительными событиями в семье. Это общение, веселье, случай показать себя. Пришедшие на «помощь» женщины постарше присматриваются к девушкам, выбирая мысленно невест порасторопнее. Общипанных гусей девушки на коромыслах несут мыть на ближайший родник. Хозяйка дома ждет девушек с готовыми блинами на гусином жире. Вечером приглашают на кашу, сваренную на гусином бульоне. Поют, играют, веселятся».

Конечно, обряд, которому не один десяток лет, с 2016 года не изменился, а вот «Праздник гуся» на этот раз мне понравился намного больше.

Началось всё с парада гусей























Затем традиционный биатлон «Охота на гуся». Правда, в этот раз бегали без лыж, снега ещё мало










Награждение






И самая интересная часть — «Гусиные помочи» или «Гусиная помощь» в виде соревнований.
Участники — четыре команды по четыре человека в каждой.
Команды должны были ощипать и выпотрошить гусей, сделать из перьев помазок и подушку, почистить лапки и головы





























После — отправились на речку мыть гусей



























В конце праздника всех угостили кашей на гусином бульоне













Tags: 59 фестивалей 59 региона, Аитково, Район ПК Лысьва, Сова, Съездили, Фестивали
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments