Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

31 августа 2017 года. Чердынский район, Амбор



Амбор — деревня в Чердынском районе Пермского края, входит в состав Рябининского сельского поселения.
Численность населения по данным на 01.01.2016 — 55 человек.
Известна с 1579 года как Анбор, затем Анбур, Амбур и с начала XX века — Амбор.

Н. Н. Новокрещенных («Археологические исследования в западной части Пермской губернии (Дневник раскопок и разведок)» // «Труды Пермской учёной архивной комиссии», выпуск IV, 1901 год) писал: «Амбор и Пянтег находятся на берегу Камы (левом). Что обозначают эти названия, мы не знаем, но пермяки отождествляют их с представлением чудодейственных властителей стихий и, сплавляя дрова для соляных промыслов, рискуют попасть около Амбора или Пянтега в проточины, заостровки или сосуны, каковых здесь много. Поэтому подъезжая к Амбору молятся — «спаси честной Амбор!», а проезжая мимо Пянтега — «спаси Пянтег праведный!». Когда же проедут благополучно, то оборачиваясь назад, ставят кукиш, приговаривая — «нако к...!»».

И. Я. Кривощёков, «Словарь географическо-статистический Чердынского уезда Пермской губернии»: «Амбор дер. Пянтежской волости, на р. Каме. Г. Новокрещенных отмечает характерную особенность сплавщиков леса по р. Каме, имеющую связь с названием селения, проплывая мимо Амбора, сплавщики молятся какому-то языческому божку, назыв. его Амбором, чтобы он пропустил плоты с лесом без задержек. Подобное моление происходит и у с. Пянтег, в котором тоже просят о благополучном пропуске лесных плотов, произнося: «Спаси, Пянтег, праведный!». Находки чудских изделий из селения имеются в Чердынском музее».

В «Списке населённых мест Пермской губернии по сведениям 1869 года» в Анбаре значится часовня. В «Списке... 1904 года» Амбор — деревня. В «Списке соборов и церквей» («Справочная книга Пермской епархии на 1912 год») Амбора нет. Однако, местные жители однозначно определяют это строение как бывшую церковь, а не как часовню



















По некоторым данным до 1970-х здание использовалось как зернохранилище, затем было передано под клуб. Местные рассказывают, что крест с церкви забрала одна бабушка, после её смерти его поставили на могилу. Проверять мы не стали, так как приехали в Амбор поздно вечером и планировали до темноты найти место для ночлега в окрестных лесах.

Церкви не было на сайте http://sobory.ru, отправила.
Tags: Амбор, Культовые сооружения, Район ПК Чердынский, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments