
Про село Кольцово, что в Пермском районе Пермского края, я уже писала: https://klyaksina.livejournal.com/tag/Кольцово.
Но не рассказывала про святые источники и про пещерный храм.
История эта началась примерно во второй половине XVII века.
У жителя деревни Кольцовой потерялась лошадь. Долгие поиски оказались безуспешными, но Илия, так звали жителя, встретил в лесу старца, который сказал, что лошадь давно уже дома. А в благодарность следует написать икону Николая Чудотворца и поместить её в лесу, в пещере.
Илия так и сделал. Заказал в Успенском мужском монастыре образ святителя Николая, отнёс икону в лес и приходил молиться. Со временем об этом узнала вся округа, и икону перенесли в Никольскую церковь села Верхние Муллы: https://klyaksina.livejournal.com/1250234.html). Но икона вернулась на прежнее место. Её снова перенесли, она снова вернулась. И после одного из переносов вообще пропала.
Через какое-то время икону снова нашли в лесу у деревни Кольцовой и на месте её обретения поставили часовню. Известна дата этого события — 11 июля (по старому стилю).
Образ вновь перенесли в Верхние Муллы, а в 1861 году, после постройки деревянной Свято-Никольской церкви, вернули в Кольцово. Но ежегодно 9 мая икону уносили в Верхнемуллинский храм, к 11 июля возвращали.
Как сообщают нам «Пермские епархиальные ведомости», 10 июля 1872 года Его Высокопреосвященство высокопреосвященнейший Антоний, архиепископ Пермский и Верхотурский, отбыл из Перми в Пермский уезд для обозрения церквей сего уезда.
И в тот же день совершил всенощное бдение в Николаевской церкви села Кольцовского. По окончании литургии был совершён крестный ход в часовню, устроенную над пещерой, в которой явилась икона святителя Николая.
Прочие подробности



В том же 1872 году деревянная Свято-Никольская церковь сгорела, и пещерную часовню переделали в церковь. Освятили её 24 декабря 1872 года в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Через 20 лет церковь перестроили, говорят, по проекту самого А. Б. Турчевича.
В советские годы здание передали под клуб, затем ненадолго возвращали верующим, а в 1950-х снесли.
В мае этого года началось восстановление храма на старом, обнаруженном летом 2017-го, фундаменте






Рядом с пещерной церковью два святых источника — Ближний и Дальний.
В 2016 году на Ближнем Никольском источнике поставили часовню и обустроили купальню





Церкви и часовни нет най сайте http://sobory.ru, отправляю.
Journal information