
В прошлую субботу побывала на празднике, посвящённом кушману или, в переводе с коми-пермяцкого, редьке.
В начале сезона молодёжные бригады посадили на одном из сельских огородов редьку, репу и брюкву, всё лето их пололи, поливали и окучивали, а осенью устроили праздник уборки урожая в виде соревнований (и тут я задумалась, не провести ли подобный фестиваль у себя на даче ))).
Участники «Редечных состязаний» — команды из поселений Кудмыкарского района — должны были, выполняя сложные и не очень задания, «добыть» всё необходимое для изготовления редечных пельменей: дрова, посуду, соль, муку и, конечно же, саму редьку.
Мый быдмӧ град йӧрын? (Что растёт на огороде?)
Кушман


Калиг

Сёркни





















Выросла репка большая-пребольшая




На прочих площадках:








Пельмени, приготовленные участниками соревнований, мы не попробовали — уехали домой, но другие блюда из редьки, репы и брюквы оценили

Жареные и печёные пирожки и пироги с репой и редькой



Окрошка с редькой


Парёнки из калеги


Journal information