В состав комиссии назначены инженеры: Ераков (председатель), Грачёв и Селиванов-2-й (члены). В первых числах августа комиссия приступит к осмотру пути.
Правление предполагало открытие движения на некоторой части главной линии еще в 1877 г., но в связи с русско-турецкой войной было отвлечено от работ и призвано к отбыванию воинской повинности весьма значительное число людей. Это вызвало необходимость в продлении сроков.
Сооружение главной линии дороги производилось в 1877 г. безостановочно, и 27 февраля первый рабочий поезд прошёл по главной линии на всём её пути от Перми до Екатеринбурга. Тем не менее главная линия не вся окончена, и открытие движения последует в августе или даже в сентябре, и первоначально только на двух крайних участках: от Перми до Чусовской — 119 вёрст и от Кушвы до Екатеринбурга — 177 вёрст.
Что же касается промежуточного участка от станции Чусовская, то путь идёт подъёмом на Уральский хребет, до станции Кушва косогорами по долинам мелких горных речек и пересекая реки Архиповку, Койву, Подпору; подъём длится сплошь до 216-й версты, где переходит при отметке 22,6 саженей через Уралёнок — один западных отрогов главного Уральского хребта и спускается затем к реке Койве.
Сооружение этого участка несколько замедлилось вследствие трудностей технических и местных условий; оно будет окончено постройкою в самом непродолжительном времени, и открытие движения последует в октябре или ноябре.
(Из книги Г. А. Литовченко «Дорога сквозь века: О пермских железнодорожниках. От события к событию»)
Journal information