Так могли воскликнуть пермяки третьего дня вечером... Наконец-то город наш, тонувший доселе во мраке, озарился светом.
Правда, свет у нас трёх сортов, если можно так выразиться, но ведь нельзя же сравнять Сибирскую с каким-нибудь Далматовским переулком или Садовою улицею (и у нас есть Садовая!). «Оному — талант, оному — два», а оному так ни два ни полтора.
Итак, свет трёх сортов.
Во-первых, электрические фонари на высоких столбах. Такими фонарями освещены Сибирская и путь от неё к вокзалу. Сибирскую «отцы города» осветили получше для того, вероятно, чтобы она больше походила на Невский проспект.
Пермская Сибирская — это, так сказать, «исполняющая должность петербургского Невского проспекта». Здесь лучшие наши магазины будто бы, здесь зимой и весной гуляет пермское чиновничество и купечество, а вечером «дамы фельетонного направления», с «беспокойной ловкостью взгляда». Ну как же не осветить такую улицу «во всю»? Путь от вокзала тоже необходимо было осветить получше. Для первого впечатления, так сказать! Едет с вокзала какой-нибудь «знатный иностранец» или какая-нибудь «столичная штучка», а мы его, по первому абцугу, и ошарашим электричеством. Он, может быть, думал, что в Перми свиньи пополам с медведями ходят по улицам, а пермяки и в самом деле «солёны уши», а у нас, «гликося», «листричество»... цивилизация! Знай, мол, наших!
Освещение второго сорта — какие-то мудрёные лампочки в колпачках, на низеньких столбиках. Отцы города уверяют, что подобных этим лампочкам нет во всей Европе. Есть они в Америке, да и то как редкость. А у нас, на границе Европы и Азии, обыватель может любоваться этим «последним словом науки».
Вот уж поистине «воссиял свет с Востока»... «Мудрёными» лампочками освещены пока Торговая, Красноуфимская да кусочек Обвинской. Торговая освещена, вероятно, потому, что она «торговая», а наша торговля давно ждет света. В этом случае отцы города поступили отлично.
Красноуфимская освещена или из уважения к городу Красноуфимску, или потому, что по ней ездят в больницу. Но тогда возникает вопрос, почему же не освещена Екатерининская, по которой возят на кладбище? Ведь из больницы прямой путь к месту «вечного успокоения»...
Что касается Обвинской, то я, ей-Богу, не знаю, почему ее осветили, не в пример прочим. Потому ли, что на ней женская гимназия, потому ли, что на ней банк, или потому, что на ней «управление питейной частью»?
Утешают нас, что «вторым сортом» будут освещены и ещё какие-то кварталы, но это еще «сказка будет впереди».
Теперь освещение «третьего сорта». «Третьим сортом» — керосиновыми коптелками — освещена вся остальная часть города.
Хорошее это освещение!
При нем не видно ни безобразий, ни грязи, ни спящих сторожей, словом, ничего такого, что могло бы скомпрометировать наш богоспасаемый град в глазах «знатного иностранца» или «столичной штучки».
Ну а если обыватель, при освещении «третьим сортом», тонет в грязи, натыкается на столбы, то кто ж ему велит ходить по окраинам? Гуляй по Сибирской! Не жирно ли будет для обывателя, если Слудку да Слободку озарить электричеством? Было у нас еще освещение «четвёртого сорта» — какие-то голубые фонари — но его, слава Богу, изъяли из обращения.
Однако бывает время, когда обыватели самых отдалённых окраин попадают в милость к отцам города и пользуются одинаковым освещением с обывателями и Сибирской, и Торговой, и других привилегированных улиц. Это бывает, когда наступает «лунный период». Когда по календарю полагается луна, то никакого освещения в городе не полагается, и всем, без исключения, обывателям предоставляется право искать луну и получать свет от неё. А так как луна, как дама, очень капризна, то она возьмёт да и не покажется, когда ей по календарю показаться следует. И тогда обыватель остаётся без света...
Ну как-никак, а «осветительный период» начался, и обыватели перестали стукаться лбами да натыкаться на фонари. Да и любителям до того, что «плохо лежит», стало не так удобно оперировать. А то ведь, влезая в окна или ломая замки, они могли мурлыкать из «Севильского цирюльника»:
В сумрак тонет
Спящий квартал,
И никого нет,
Кто бы помешал.
В. Гукс
29 июля 1902
*Далматовская — Попова, Садовая — Революции, Торговая — Советская, Красноуфимская — Куйбышева, Обвинская — 25-го Октября
*Слободка (Солдатская слободка, Старая слободка) — восточное предместье города, которое располагалось сразу за Сибирской заставой по левой стороне тракта
(«Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.»)
Journal information