Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

30 июня. Сепыч. Фестиваль «Ярушник»

В минувшую субботу в селе Сепыч, что в Верещагинском районе Пермского края, прошёл фестиваль «Ярушник».

Сепыч — старинное старообрядческое поселение.

Местные обычаи, особое устройство быта формировались на протяжении нескольких веков.
В некоторых семьях до сих пор сохраняются элементы старого уклада жизни, а кулинарные традиции передаются из поколения в поколение.
Очень ценно, что жители Сепыча готовы этим своим богатством делиться да не просто так, а в формате фестиваля.

Что такое ярушник? Это хлеб на овсяном квасе. Выпекается в форме каравая, очень вкусный и, говорят, долго хранится





А «Ярушник» — это фестиваль русской крестьянской кухни. Тоже очень вкусный, и воспоминаний о нём, думаю, хватит до следующего года.

Главным событием фестиваля, на мой взгляд, стал конкурс «Заходи к нам в избу!». Организаторы предложили участникам создать на поляне имитацию русского крестьянского дома, и получилось целое село. Хозяева в старинной одежде, крестьянская утварь, текстиль, бытовые предметы. Столы, накрытые в соответствии с местными традициями и обычаями, и, конечно, блюда и напитки местной крестьянской кухни.

Почти на каждом столе шти — перловая каша, заправленная сметаной. Уважают здесь и селянку — омлет из деревенских яиц, приготовленный в печи.
Очень много хлеба и выпечки. Солёные и маринованные овощи, грибы и грибная икра. Варени́к — топлёное молоко с творогом и пенками. Постные сладости — парёнки.
Есть блюда с пиканами и пистиками. Их я распробовала давно, но именно в этот раз в Сепыче узнала, что пиканы бывают двух видов: правские или человеческие, которые растут на болоте, и проскоковые, «которые лопух».
Даже за пределами района известна сепычёвсакая овсяная бражка. Причём традиционная бражка — не хмельная.

Прогуляемся по избам.

Ансамбль народной песни «Верхокамье», село Сепыч. Их изба заняла в конкурсе первое место



Встречают хлебом-солью




Это парёнки трёх видов: из моркови, свёклы и калеги



Запеканка из пистиков (яйцо, молоко, пистики)



Здесь я поняла, что моя любимая бражка — с овсяным толокном.
А любимый квас — из ревеня




Администрация Сепычёвского сельского поселения. Изба «Сепычёвская волость»








Клюква! Попробовала клюкву с мёдом




Изба Сепычёвского сельского потребительского общества

Ах, какие у них были малосольные огурчики!
А ещё печёные яйца, пирожки из пистиков и икра грибная




Шаньги гороховые и крупяные



Пистишница (запеканка из пистиков)



Жёлтое в банке — медовая водичка. С ней едят овсяный кисель, он в тарелке рядом






Сепычёвский детский сад угощал губницей, она же губнича или грибовница, то есть грибной суп. Готовят его с перловкой












Очень вкусной была окрошка, впервые ела её деревянной ложкой.
А это пиканы



Подовый хлеб




Изба деревни Андронята









Сепычёвская больница. Здесь не удержусь и перечислю все 17(!!!) видов выпечки, стоящей на столе: хлеб ржаной, серый и белый, пирог рыбный из линя, сороги и окуней, морковные, луковые, грибные и пистишные пироги, пироги с пиканами, гороховые шаньги, пироги с калегой, редькой, малиной, шаньги наливные и картофельные, творожные ватрушки и орешки






Редка с луком, картофелем и сметаной. И безумно вкусные помидоры






Деревня Кривчана. Изба «Кривчановская усадьба»




Луковые блины










Деревня Ивашково.
Только в этой избе был мушник. Квашня для хлеба ставится на бражке, печётся к праздникам на поду на сочне из пресного теста









В руках у Натальи Кузьмовны чуманок — ёмкость для сбора ягод




А в руках у Натальи Юрьевны бражка



Пиво с изюмом




ООО «Агросепыч». Здесь угостились шаньгами гороховыми, картофельными и пистишными








Сепычёвская школа. Я увлеклась любимыми солёными рыжиками и не только...


Рыжики



Грибная икра



Кисель молочный



Вареник



Селянка



Шти



Перепечи с пиканами и пирожки пистишные




На этом мой «гастротур» по избам закончился, а праздник продолжался: районный конкурс «Лучший пчеловод», творческий кулинарный конкурс «Уха - Царица!», конкурс русской песни «Какая песня без баяна…», выступления творческих коллективов, знакомство с ремёслами и мастер-классы... Чего там только не было! Очень насыщенная и интересная программа. Как сказал один из гостей: «Жаль, фестиваль не длится неделю».

Неудивительно, что «Ярушник» стал одним из победителей проекта «59 фестивалей 59 региона» 2018 года.
Благодарю организаторов фестиваля за гостеприимство и желаю победы в конкурсе в следующем году!
Tags: 59 фестивалей 59 региона, Район ПК Верещагинский, Сепыч, Съездили, Фестивали
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments