30 июня. Сепыч. Фестиваль «Ярушник»
В минувшую субботу в селе Сепыч, что в Верещагинском районе Пермского края, прошёл фестиваль «Ярушник».
Сепыч — старинное старообрядческое поселение.
Местные обычаи, особое устройство быта формировались на протяжении нескольких веков.
В некоторых семьях до сих пор сохраняются элементы старого уклада жизни, а кулинарные традиции передаются из поколения в поколение.
Очень ценно, что жители Сепыча готовы этим своим богатством делиться да не просто так, а в формате фестиваля.
Что такое ярушник? Это хлеб на овсяном квасе. Выпекается в форме каравая, очень вкусный и, говорят, долго хранится

А «Ярушник» — это фестиваль русской крестьянской кухни. Тоже очень вкусный, и воспоминаний о нём, думаю, хватит до следующего года.
Главным событием фестиваля, на мой взгляд, стал конкурс «Заходи к нам в избу!». Организаторы предложили участникам создать на поляне имитацию русского крестьянского дома, и получилось целое село. Хозяева в старинной одежде, крестьянская утварь, текстиль, бытовые предметы. Столы, накрытые в соответствии с местными традициями и обычаями, и, конечно, блюда и напитки местной крестьянской кухни.
Почти на каждом столе шти — перловая каша, заправленная сметаной. Уважают здесь и селянку — омлет из деревенских яиц, приготовленный в печи.
Очень много хлеба и выпечки. Солёные и маринованные овощи, грибы и грибная икра. Варени́к — топлёное молоко с творогом и пенками. Постные сладости — парёнки.
Есть блюда с пиканами и пистиками. Их я распробовала давно, но именно в этот раз в Сепыче узнала, что пиканы бывают двух видов: правские или человеческие, которые растут на болоте, и проскоковые, «которые лопух».
Даже за пределами района известна сепычёвская овсяная бражка. Причём традиционная бражка — не хмельная.
Прогуляемся по избам.
Ансамбль народной песни «Верхокамье», село Сепыч. Их изба заняла в конкурсе первое место

Встречают хлебом-солью

Это парёнки трёх видов: из моркови, свёклы и калеги

Запеканка из пистиков (яйцо, молоко, пистики)

Здесь я поняла, что моя любимая бражка — с овсяным толокном.
А любимый квас — из ревеня

Администрация Сепычёвского сельского поселения. Изба «Сепычёвская волость»



Клюква! Попробовала клюкву с мёдом

Изба Сепычёвского сельского потребительского общества
Ах, какие у них были малосольные огурчики!
А ещё печёные яйца, пирожки из пистиков и икра грибная

Шаньги гороховые и крупяные

Пистишница (запеканка из пистиков)

Жёлтое в банке — медовая водичка. С ней едят овсяный кисель, он в тарелке рядом


Сепычёвский детский сад угощал губницей, она же губнича или грибовница, то есть грибной суп. Готовят его с перловкой





Очень вкусной была окрошка, впервые ела её деревянной ложкой.
А это пиканы

Подовый хлеб

Изба деревни Андронята



Сепычёвская больница. Здесь не удержусь и перечислю все 17(!!!) видов выпечки, стоящей на столе: хлеб ржаной, серый и белый, пирог рыбный из линя, сороги и окуней, морковные, луковые, грибные и пистишные пироги, пироги с пиканами, гороховые шаньги, пироги с калегой, редькой, малиной, шаньги наливные и картофельные, творожные ватрушки и орешки


Редка с луком, картофелем и сметаной. И безумно вкусные помидоры


Деревня Кривчана. Изба «Кривчановская усадьба»

Луковые блины




Деревня Ивашково.
Только в этой избе был мушник. Квашня для хлеба ставится на бражке, печётся к праздникам на поду на сочне из пресного теста



В руках у Натальи Кузьмовны чуманок — ёмкость для сбора ягод

А в руках у Натальи Юрьевны бражка

Пиво с изюмом

ООО «Агросепыч». Здесь угостились шаньгами гороховыми, картофельными и пистишными


Сепычёвская школа. Я увлеклась любимыми солёными рыжиками и не только...
Рыжики

Грибная икра

Кисель молочный

Вареник

Селянка

Шти

Перепечи с пиканами и пирожки пистишные

На этом мой «гастротур» по избам закончился, а праздник продолжался: районный конкурс «Лучший пчеловод», творческий кулинарный конкурс «Уха - Царица!», конкурс русской песни «Какая песня без баяна…», выступления творческих коллективов, знакомство с ремёслами и мастер-классы... Чего там только не было! Очень насыщенная и интересная программа. Как сказал один из гостей: «Жаль, фестиваль не длится неделю».
Неудивительно, что «Ярушник» стал одним из победителей проекта «59 фестивалей 59 региона» 2018 года.
Благодарю организаторов фестиваля за гостеприимство и желаю победы в конкурсе в следующем году!
Сепыч — старинное старообрядческое поселение.
Местные обычаи, особое устройство быта формировались на протяжении нескольких веков.
В некоторых семьях до сих пор сохраняются элементы старого уклада жизни, а кулинарные традиции передаются из поколения в поколение.
Очень ценно, что жители Сепыча готовы этим своим богатством делиться да не просто так, а в формате фестиваля.
Что такое ярушник? Это хлеб на овсяном квасе. Выпекается в форме каравая, очень вкусный и, говорят, долго хранится

А «Ярушник» — это фестиваль русской крестьянской кухни. Тоже очень вкусный, и воспоминаний о нём, думаю, хватит до следующего года.
Главным событием фестиваля, на мой взгляд, стал конкурс «Заходи к нам в избу!». Организаторы предложили участникам создать на поляне имитацию русского крестьянского дома, и получилось целое село. Хозяева в старинной одежде, крестьянская утварь, текстиль, бытовые предметы. Столы, накрытые в соответствии с местными традициями и обычаями, и, конечно, блюда и напитки местной крестьянской кухни.
Почти на каждом столе шти — перловая каша, заправленная сметаной. Уважают здесь и селянку — омлет из деревенских яиц, приготовленный в печи.
Очень много хлеба и выпечки. Солёные и маринованные овощи, грибы и грибная икра. Варени́к — топлёное молоко с творогом и пенками. Постные сладости — парёнки.
Есть блюда с пиканами и пистиками. Их я распробовала давно, но именно в этот раз в Сепыче узнала, что пиканы бывают двух видов: правские или человеческие, которые растут на болоте, и проскоковые, «которые лопух».
Даже за пределами района известна сепычёвская овсяная бражка. Причём традиционная бражка — не хмельная.
Прогуляемся по избам.
Ансамбль народной песни «Верхокамье», село Сепыч. Их изба заняла в конкурсе первое место

Встречают хлебом-солью

Это парёнки трёх видов: из моркови, свёклы и калеги

Запеканка из пистиков (яйцо, молоко, пистики)

Здесь я поняла, что моя любимая бражка — с овсяным толокном.
А любимый квас — из ревеня

Администрация Сепычёвского сельского поселения. Изба «Сепычёвская волость»



Клюква! Попробовала клюкву с мёдом

Изба Сепычёвского сельского потребительского общества
Ах, какие у них были малосольные огурчики!
А ещё печёные яйца, пирожки из пистиков и икра грибная

Шаньги гороховые и крупяные

Пистишница (запеканка из пистиков)

Жёлтое в банке — медовая водичка. С ней едят овсяный кисель, он в тарелке рядом


Сепычёвский детский сад угощал губницей, она же губнича или грибовница, то есть грибной суп. Готовят его с перловкой





Очень вкусной была окрошка, впервые ела её деревянной ложкой.
А это пиканы

Подовый хлеб

Изба деревни Андронята



Сепычёвская больница. Здесь не удержусь и перечислю все 17(!!!) видов выпечки, стоящей на столе: хлеб ржаной, серый и белый, пирог рыбный из линя, сороги и окуней, морковные, луковые, грибные и пистишные пироги, пироги с пиканами, гороховые шаньги, пироги с калегой, редькой, малиной, шаньги наливные и картофельные, творожные ватрушки и орешки


Редка с луком, картофелем и сметаной. И безумно вкусные помидоры


Деревня Кривчана. Изба «Кривчановская усадьба»

Луковые блины




Деревня Ивашково.
Только в этой избе был мушник. Квашня для хлеба ставится на бражке, печётся к праздникам на поду на сочне из пресного теста



В руках у Натальи Кузьмовны чуманок — ёмкость для сбора ягод

А в руках у Натальи Юрьевны бражка

Пиво с изюмом

ООО «Агросепыч». Здесь угостились шаньгами гороховыми, картофельными и пистишными


Сепычёвская школа. Я увлеклась любимыми солёными рыжиками и не только...
Рыжики

Грибная икра

Кисель молочный

Вареник

Селянка

Шти

Перепечи с пиканами и пирожки пистишные

На этом мой «гастротур» по избам закончился, а праздник продолжался: районный конкурс «Лучший пчеловод», творческий кулинарный конкурс «Уха - Царица!», конкурс русской песни «Какая песня без баяна…», выступления творческих коллективов, знакомство с ремёслами и мастер-классы... Чего там только не было! Очень насыщенная и интересная программа. Как сказал один из гостей: «Жаль, фестиваль не длится неделю».
Неудивительно, что «Ярушник» стал одним из победителей проекта «59 фестивалей 59 региона» 2018 года.
Благодарю организаторов фестиваля за гостеприимство и желаю победы в конкурсе в следующем году!