Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

29 мая 1918 года

В помещении Пермского высшего начального железнодорожного училища — съезд Советов железнодорожных депутатов Пермской дороги. В начале восьмого часа вечера в зал заседаний прибыл в полном составе президиум Главного дорожного комитета во главе с председателем его В. В. Покровским, только что оправившимся от болезни.
Ещё задолго до начала заседания среди участников съезда распространился слух о тревожных событиях на Омской железной дороге, прекратившей приём всех пассажирских поездов с Пермской дороги.
В 7 час. 45 мин. вечера председатель В. В. Покровский сообщил о получении из Екатеринбурга весьма печальных и тревожных известий по поводу выступления в Челябинске чехословаков. Челябинский Совет рабочих, крестьянских и армейских депутатов, а также советские учреждения арестованы и заняты чехословаками. Занята станция Челябинск, и до 60 эшелонов двинулись на Екатеринбург.
После оживлённого обмена мнениями между лидерами политических партий и фракционных совещаний была принята резолюция коммунистов (большевиков) и левых эсеров, за которую проголосовало 73 голоса. (За резолюцию эсеров центра — 17 голосов, за резолюцию социал-демократов — меньшевиков — 25 и за резолюцию беспартийных — 7)

Принятая резолюция:
Ввиду серьёзного положения не открывать съезда, считая более полезным нахождение делегатов на местах. Вручить левому крылу Дорожного комитета широкие полномочия на управление дорогой и дать ему необходимое для этого количество работников. Левое крыло комитета приступает к организации отрядов и отправляет их для подавления контрреволюции.

«Свободный путь», 1918, 29 (16) мая

(Из книги Г. А. Литовченко «Дорога сквозь века: О пермских железнодорожниках. От события к событию»)
Tags: Железная дорога, Пермские железнодорожники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments