Ещё задолго до начала заседания среди участников съезда распространился слух о тревожных событиях на Омской железной дороге, прекратившей приём всех пассажирских поездов с Пермской дороги.
В 7 час. 45 мин. вечера председатель В. В. Покровский сообщил о получении из Екатеринбурга весьма печальных и тревожных известий по поводу выступления в Челябинске чехословаков. Челябинский Совет рабочих, крестьянских и армейских депутатов, а также советские учреждения арестованы и заняты чехословаками. Занята станция Челябинск, и до 60 эшелонов двинулись на Екатеринбург.
После оживлённого обмена мнениями между лидерами политических партий и фракционных совещаний была принята резолюция коммунистов (большевиков) и левых эсеров, за которую проголосовало 73 голоса. (За резолюцию эсеров центра — 17 голосов, за резолюцию социал-демократов — меньшевиков — 25 и за резолюцию беспартийных — 7)
Принятая резолюция:
Ввиду серьёзного положения не открывать съезда, считая более полезным нахождение делегатов на местах. Вручить левому крылу Дорожного комитета широкие полномочия на управление дорогой и дать ему необходимое для этого количество работников. Левое крыло комитета приступает к организации отрядов и отправляет их для подавления контрреволюции.
«Свободный путь», 1918, 29 (16) мая
(Из книги Г. А. Литовченко «Дорога сквозь века: О пермских железнодорожниках. От события к событию»)
Journal information