Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

17 мая 1918 года

В середине прошлой недели различные тёмные личности вкупе с меньшевиками и правыми эсерами, пользуясь заминкой в снабжении населения хлебом, подняли погромную агитацию в Мотовилихе против Советов, воскресив лозунг Учредительного собрания.
Через два дня то же повторилось в железнодорожных мастерских на станции Пермь I. При ближайшем участии приехавших из Питера меньшевиков часть рабочих мастерских совместно со служащими Управления дороги устроили митинг, где поносили Советскую власть и требовали воскресения из мёртвых Учредительного собрания.
После ареста одного из наиболее ретивых участников этого митинга была объявлена частичная забастовка. Чтобы провести её успешно, было разрезано несколько приводных ремней.
В пятницу, 17 мая, состоялся вторичный митинг, прекращённый пятью железнодорожными дружинниками. Председатель митинга, секретарь, гастролёр — путиловский меньшевик Павлов и ещё несколько лиц были арестованы, ЧК провели в городе многочисленные обыски и аресты, отобрано оружие. Пермский округ объявлен на военном положении.

(Из книги Г. А. Литовченко «Дорога сквозь века: О пермских железнодорожниках. От события к событию»)
Tags: Железная дорога, Пермские железнодорожники
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments