Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

27 апреля. «БардаДа»

Неделю назад я побывала в одном из трёх «Центров культы Пермского края—2018» — в Барде.
Для села это не первый опыт успешного участия в проекте «Пермский край — территория культуры»: в 2009 году Барда уже становилась победителем конкурса.

В минувшую пятницу гости из Пермского края, Татарстана и Башкортостана приехали на открытие программы «БардаДа». Но неожиданно для самих себя стали «Типичными татарами», у меня и справка сертификат есть.

Фото под катомCollapse )

В первую очередь нам выдали татарско-русские разговорники и попросили выучить несколько фраз, а для закрепления результата отвезли в сквер Габдуллы Тукая и познакомили с Шурале — это мифическое существо, дух леса, персонаж татарских сказок. Теперь мин татар телен ойрәнәм, а то Шурале защекочет

Фото под катомCollapse )

Следующим этапом «посвящения» стал мастер-класс по изготовлению токмач, плавно перетёкший в дегустацию чебуреков, пилмән и прочих вкусностей производства «Бардымский продукт». Очень тәмле!

Фото под катомCollapse )

В центре стола кыстыбый — блюдо из теста с начинкой. В нашем случае — с картофельным пюре. Бардымская бәрәнгэ в крае очень ценится. Один местный чиновник, имеющий отношение к сельскому хозяйству, сказал мне как-то, что на рынках Перми «бардымской» картошки продают больше, чем район её выращивает. Сила бренда. Поэтому в Барде летом появится памятник картошке. Интересно, каким он будет. В Мариинске, например, памятник картофелю выглядит так: https://klyaksina.livejournal.com/905470.html.

Второй арт-объект из тех, что украсит село — ротонда «Тюбетейка счастья». Бардымская тюбетейка отличается от прочих особой формой: невысокий околыш и верх пирамидой, выполненной из четырёх клиньев. Интересно, что со временем верхняя часть тюбетейки становилась всё выше, наверное, чтобы лучше было видно орнамент. Вышиваются тюбетейки вручную, и у каждой мастерицы свой почерк. У меня, как выяснилось, кривой и неразборчивый ))

Фото под катомCollapse )

С рукоделиями я на самом деле не дружу, тегуче из меня не выйдет, а вот готовить очень люблю, особенно что-то новое. Например, чак-чак, без которого невозможно представить ни одно татарское застолье

Фото под катомCollapse )



В конце года организаторы обещают устроить «Праздник чак-чака».

Завершилось наше «становление татарами» танцами — татарской плясовой.
Некоторые танцоры вполне могли бы принять участие в конкурсе талантливой молодежи «Звезда Айлин». Жаль, отборочные туры уже прошли. Гала-концерт конкурса состоится на традиционном празднике Барда зиен 16 июня.
В Барде всё лето обещает быть праздничным. Уже через месяц должна начать работу летняя площадка «Территория открытой культуры», где будут проходить мастер-классы и выставки, музыкальные и литературные вечера, игры и конкурсы, лекции и семинары.
А в августе состоится Всероссийский фестиваль татарской и башкирской культуры BardaSummerFest.
За анонсами можно следить в группе программы: https://vk.com/bardada_ru.
И если вы не знаете, «куда поехать в Пермском крае», выбирайте событие по вкусу и езжайте в Барду — Пермь краенын мәдәни.

Рәхим итегез!

P.S. Гусь! Каз тоже будет! Ещё один, на этот раз в стрит-арт исполнении в стиле «крупный пиксель» на одном из домов.
Про гуся 2009 года: https://klyaksina.livejournal.com/1416316.html.

Фото под катомCollapse )
Tags: Барда, ПК - ТК, Район ПК Бардымский, Скульптуры, Съездили
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments