Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

18 августа 2017 года. Нижнеиргинское и Алтай

На въезде в Нижнеиргинское мы с мужем хором сказали: «Это же Алтай».
Типичный алтайский пейзаж где-нибудь в предгорьях на Чуйском тракте.





Причём сходство не только внешнее, но и «энергетическое», необъяснимое. Будто бы мы оказались не в двухстах километрах от Перми, а в двух тысячах.

А вчера я узнала, что в Нижнеиргинском снимали эпизоды фильм «Ехали два шофёра».

Вот, например, дом купца 1-й гильдии Николая Ивановича Смирнова





Напротив лавка, тогда ещё целая







Снят фильм по мотивам песни про Кольку Снегирёва. В 1930-е её сочинил Михаил Петрович Михеев, ставший впоследствии писателем, основателем литературного объединения «Клуб любителей фантастики» при Новосибирской писательской организации. А в те годы Михаил Петрович работал электриком на бийском авторемонтном заводе, обслуживающем машины, ходившие по Чуйскому тракту. Водители часто рассказывали истории о своих дорожных приключениях. Одним из рассказчиков был друг Михаила Михеева — Николай Павлович (Колька) Ковалёв. А его подругу, работавшую кондуктором на автобусе, звали Ираида. Так появились герои песни — Колька Снегирёв и Рая.
На Чуйском тракте стоит памятник Кольке Снегирёву, погибшему в Чуе: https://klyaksina.livejournal.com/1243701.html.

Главные герои фильма «Ехали два шофёра» — Колько Снегирёв и Рая, но судьба их складывается иначе, не как в песне.

Ещё одна алтайская «ниточка» — Родион Фёдорович Набатов, крестьянин из села Копосово (вотчины Троице-Сергиева монастыря) Балахнинского уезда Нижегородской губернии.
Основатели Иргинского завода — Пётр и Гавриил Осокины — наняли земляка приказчиком, а он в свою очередь сманил на завод «без увольнения от Троицкой лавры» около 70 человек, в основном старообрядцев.
Интересно, что и сами Осокины, будучи владельцами нескольких заводов и балахнинскими купцами, «чисто юридически» долгое время оставались крепостными Троице-Сергиевой лавры и только в 1756 году, после третьей челобитной, были освобождены, выплатив монастырю 190 рублей.

Набатов, который, кстати, был одним из «руководителей» староверия на Урале, в 1740-е перешёл работать к А. Н. Демидову и управлял в том числе Колывано-Воскресенским заводом на Алтае.
О заводе: https://klyaksina.livejournal.com/515934.html.
Tags: Нижнеиргинское, Регион 66 - Свердловская область, Съездили
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments