Типичный алтайский пейзаж где-нибудь в предгорьях на Чуйском тракте.
Причём сходство не только внешнее, но и «энергетическое», необъяснимое. Будто бы мы оказались не в двухстах километрах от Перми, а в двух тысячах.
А вчера я узнала, что в Нижнеиргинском снимали эпизоды фильм «Ехали два шофёра».
Вот, например, дом купца 1-й гильдии Николая Ивановича Смирнова
Напротив лавка, тогда ещё целая
Снят фильм по мотивам песни про Кольку Снегирёва. В 1930-е её сочинил Михаил Петрович Михеев, ставший впоследствии писателем, основателем литературного объединения «Клуб любителей фантастики» при Новосибирской писательской организации. А в те годы Михаил Петрович работал электриком на бийском авторемонтном заводе, обслуживающем машины, ходившие по Чуйскому тракту. Водители часто рассказывали истории о своих дорожных приключениях. Одним из рассказчиков был друг Михаила Михеева — Николай Павлович (Колька) Ковалёв. А его подругу, работавшую кондуктором на автобусе, звали Ираида. Так появились герои песни — Колька Снегирёв и Рая.
На Чуйском тракте стоит памятник Кольке Снегирёву, погибшему в Чуе: https://klyaksina.livejournal.com/1243701.html.
Главные герои фильма «Ехали два шофёра» — Колько Снегирёв и Рая, но судьба их складывается иначе, не как в песне.
Ещё одна алтайская «ниточка» — Родион Фёдорович Набатов, крестьянин из села Копосово (вотчины Троице-Сергиева монастыря) Балахнинского уезда Нижегородской губернии.
Основатели Иргинского завода — Пётр и Гавриил Осокины — наняли земляка приказчиком, а он в свою очередь сманил на завод «без увольнения от Троицкой лавры» около 70 человек, в основном старообрядцев.
Интересно, что и сами Осокины, будучи владельцами нескольких заводов и балахнинскими купцами, «чисто юридически» долгое время оставались крепостными Троице-Сергиевой лавры и только в 1756 году, после третьей челобитной, были освобождены, выплатив монастырю 190 рублей.
Набатов, который, кстати, был одним из «руководителей» староверия на Урале, в 1740-е перешёл работать к А. Н. Демидову и управлял в том числе Колывано-Воскресенским заводом на Алтае.
О заводе: https://klyaksina.livejournal.com/515934.html.
Journal information