Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

18 августа 2017 года. Нижнеиргинское. Продолжение

В «Списке населённых мест Пермской губернии по сведениям 1869 года» поселение значится как завод Иригнский (Шуртан, Осокино), в котором были: церковь единоверческая, волостное правление. Заводов: свечновосковых 2, кожевенных 7, кирпичных 2, лесопильный 1. Фабрик: кричная 1, доменная 1. А также дуботолчей 2, кузница 1, мельница 1.
Шуртан — река, при впадении которой в Иргину был построен завод.
Осокино — по фамилии двоюродных братьев Петра Игнатьевича и Гаврилы Полуэктовича Осокиных, построивших «градообразующее» предприятие.
Начинали строительство «двое московских жителей Клим Лекин и Авдей Рязанцов, вошедшие в компанию с калужанином Иваном Кадминым и с москвичом Фёдором Евдокимовым», но из-за недостатка средств уступили место Осокиным.

В «Справочной книге Пермской епархии на 1912 год» указана единоверческая Свято-Троицкая церковь, деревянная, 1835 года постройки. Закрыта в 1930-е, здание сгорело в 1938 году.

Н. Г. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» (1873 год) пишет:
«В числе жителей большинство раскольников; впрочем много и числящихся единоверцами; есть и православные. Вообще Иргинский завод издавна считался одним из главных центров раскола на Урале. Существующая здесь единоверческая церковь почти всегда бывает пустая: семейства три, четыре, едва ли более посещают её. Застроена и православная церковь; но постройка ея уж много лет нисколько не подвигается».

В 2004 году в Нижнеиргинском был образован православный Приход в честь Воздвижения Креста Господня. В 2005 приходу передали дом, построенный в 1898 году. В советские годы в здании размещалась больница. В 2008 году, после ремонта, прошла первая служба



В 2009 году в сквере у мемориала павшим воинам построили часовню. Как раз на этом месте стояла Свято-Троицкая церковь. Часовня, как пишут некоторые источники, старообрядческая, но мне пока не удалось хоть что-то о ней узнать.

















Ни молитвенного дома, ни часовни нет на сайте http://sobory.ru, отправляю.

Начало: https://klyaksina.livejournal.com/1405239.html.
Tags: Культовые сооружения, Нижнеиргинское, Регион 66 - Свердловская область, Скульптуры, Съездили
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments