Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

18 августа 2017 года. Родина самовара и брат Перми



Нижнеиргинское — село в Красноуфимском округе Свердловской области.
Поселение появилось при заводе, строительство которого началось в 1720-х годах, а официальное открытие состоялось 20 ноября 1730 года.

М. Ф. Злотников в предисловии к публикации «Описания Уральских и Сибирских заводов» Вильгельма де Геннина пишет:
«В октябре 1722 года с барабанным боем в Кунгуре объявили указ — кликали подрядчиков для поставки материалов и постройки зданий новых заводов: «надлежит построить на реке Егушихе и Иргине медные плавильные и для дела железа и стали двои заводы...». Всем, кто пожелает к строению тех заводов «кирпич и уголь ставить и анбары строить подрядом, и те б люди для подряду и договору о цене являлись в канцелярию ведомства г-на генерала маэора немедленно».
Источником цитат указан «Дневник» де Геннина или «Книга записная перечневая».

Если всё действительно так, Егошихинский (будущая Пермь) и Иргинский (будущее Нижнеиргинское) заводы — братья, так как основаны по одному указу.

Обратимся к самому «Описанию» (1735 год):
«В Кунгурском уезде компанейшиков балахонцов Петра да Гаврила Осокиных завод зачат строить в 1728-м году, от Кунгура разстоянием верстах в 80, на реке Иргине. При оном построено две медиплавильные печи, одна домна и два молота, под которыми выплавляемой чюгун переделываетца в железо, также и медь в плавильных печах плавитца и из оных делают разных рук посуду».

Выпускал завод кружки, котлы, горшки, чайники, винокуренное оборудование, а чуть позднее и самовары.

Долгое время родиной отечественных самоваров считалась Тула. Первое упоминание о тульских самоварах датируется 1746 годом.
Но не так давно широкой общественности стало известно, что в самом начале 1740-х в Суксуне работала самоварная мастерская. Тут же появилось множество публикаций на тему: «Родина самовара не Тула, а Суксун».
(Суксун, памятник самовару: https://klyaksina.livejournal.com/1370037.html).

Однако, существуют документы, утверждающие, что не раньше сентября 1738-го и не позднее февраля 1740-го самовары стали выпускать на Нижнеиргинском заводе.
Известно также, что приказчик Иргинского завода в 1741 году перешёл на работу к А. Н. Демидову, и это объясняет скорое начало производства самоваров в Суксуне и в Туле.

В 1879 году завод был закрыт. Сейчас о нём напоминают плотина и пруд

















В начале XX века в Нижнеиргинском на Козлячьей горе поставили памятник









«Адрес-календарь Пермской губернии» на 1915 год даёт следующее описание: «Памятник в Иргинском заводе сооружён на средства местного населения в память избавления в Бозе почившего Государя Императора Александра II в Москве от руки убийцы. Стоимость его 50 рублей. Памятник этот построен из простого камня и кирпича; состоит из постамента в ширину 1 саж. и в высоту 1 саж. и 1 аршин. На этом постаменте имеется шпиль в вышину до 1 саж., окованный белым железом. Общий вид памятника пирамидальный. В середине памятника имеется углубление, в которое вложена икона — медное Распятие. Надписей на памятнике никаких нет».

Местные жители почему-то уверены, что это единственный в России памятник отмене крепостного права, о чём извещает стоящая рядом табличка. К сожалению, это не так. Как видно из описания, памятник посвящён конкретному событию. Но даже если предположить, что любой памятник Александру II — памятник отмене крепостного права, единственным он не будет.
(Памятник Александру II в Култаево: https://klyaksina.livejournal.com/1262859.html; в Юго-Камском: https://klyaksina.livejournal.com/1257039.html).

На этой же горе, рядом с памятником, пожарный колокол. Говорят, что изготовили его, когда завод ещё работал. Раньше колокол стоял в другом месте, в XX веке его перенесли на гору





Село стоит в очень красивом месте, и виды с Козлячьей горы открываются невероятные







Гора Кожевенная





Tags: Нижнеиргинское, Регион 66 - Свердловская область, Скульптуры, Съездили, Фотолица
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments