Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

«Старая Пермь»

Благодаря высокой воде наш пароход мог подойти к самой Чердыни, — летом это не всегда возможно, потому что Колва в жары быстро мелеет. Издали вид на город очень красив. На правом высоком берегу Колвы живописно скучились городские домики, а впереди всех выдвинулись старинные церкви. Получалось что-то вроде кремля. Под береговой кручей разметало свои домишки предместье, а от него в гору шел крутой взвоз. Высота города вытенялась плоским левым берегом, уходившим в синевшую даль медленным подъёмом. Вообще вид получался хоть куда.
— Где остановиться в Чердыни? — спрашивал я спутников по каюте.
— Да где тут остановиться, ежели нет знакомых или родственников! — недоумевали сведущие чердынские люди. — Проезжающих номеров нет... Разве к Спиридону Трофимычу толкнуться?..
— У них сноха недавно двойней родила, так неспособно будет... — отсоветовал Иван Тихоныч. — Лучше уж к Пал-Евстратычу — во домина. Аккуратный человек.
— Невозможно, Иван Тихоныч... У Пал-Евстратыча полы красят, и сам он в бане околачивается.
Словом, повторилась обыкновенная история: негде остановиться, и конец тому делу. Мне приходилось уже испытывать подобные оказии в Златоусте и в Челябе, поэтому огорчаться решительно не было никакого основания, да и впереди всегда остаётся единственное верное средство: попадётся какой-нибудь мужик и выручит. Действительно, только успел я ступить на чердынский берег, как мужик уже был тут, т. е. даже не мужик, а самый оголтелый мещанин с ястребиным носом и чисто московской юркостью. Точно из-под земли появилась какая-то тележка, мой чемодан полетел на своё место, и мы бойко отправились в путь. Мещанин ужасно дёргал руками, неистово махал кнутом, но лошадь не прибавляла хода, а тащилась казённой собачьей рысью, как бегают все мещанские одры.
— Где остановиться?.. — заговорил я.
— Сколько угодно, барин... К первосортному купцу вас предоставлю, где лучшие господа всегда останавливаются. У самой церкви... ну-у, ты, идол!..
Взвоз был крайне неудобен, и бедная лошадёнка выбилась из сил, чтобы вскарабкаться на кручу.
— А вы по какому делу будете? — расспрашивал возница, чтобы незаметно выиграть время. — Так-с, для удовольствия-с... Погода превосходная, и у нас господа на Полюд ездят кататься, ежели, например, канпания... Да ну ты, — дикая, пошевеливай!..
Внутри город производит такое же приятное впечатление, как и снаружи — улицы широкие, всякое строение «в планту», одним словом, как следует быть благоустроенному городу. Нужно заметить, что и здесь, как вообще в русских городах, главным архитектором были бесчисленные пожары — Чердынь выгорела раз пять, и от старинных построек остались одни церкви. Мещанин подвез меня к низенькому домику, юркнул куда-то в калитку, и через минуту вернулся.
— Пожалуйте...

Д. Н. Мамин-Сибиряк
1888 г.



Tags: Про Пермь писали, Район ПК Чердынский, Чердынь
Subscribe
promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments