Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

15 августа 2017 года. Иван-чай



Многим, думаю, знакомо это растение — иван-чай или кипрей.
Во время небольшого путешествия по Пермскому району остановились на старом Казанском тракте, подальше от трассы, чтобы покрутить чай



Сбор чая


23 июля 2016 года



7 августа 2017 года




Пока цветёт, и нет пуха, можно собирать. Если не трогать нижние листья, растение, как правило, остаётся живым.

После сбора листы иногда пару часов подвяливаем, а иногда сразу крутим: растираем между ладонями, чтобы получился сначала шар, а потом вот такой «рулетик», только более плотный



Рулетики складываем в кастрюлю, ставим гнёт, накрываем влажной тканью и оставляем примерно на сутки для глубокой ферментации (но это дело вкуса, можно делать и средней, и лёгкой).
После того, как изменился цвет, и появился приятный яблочно-медовый запах, листья режем и сушим в приоткрытой духовке или в специальной сушилке
Духовку ставлю обычно на 60 градусов, а время зависит от количества сырья и его влажности. В среднем получается около часа.

Чай готов




Правда, я предпочитаю английский чёрный крупнолистовой, копорский пью изредка, для разнообразия, а муж наоборот


Чаепитие на даче


Tags: Кулинарное, Фотолица
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments