Многим, думаю, знакомо это растение — иван-чай или кипрей.
Во время небольшого путешествия по Пермскому району остановились на старом Казанском тракте, подальше от трассы, чтобы покрутить чай
Сбор чая
23 июля 2016 года
7 августа 2017 года
Пока цветёт, и нет пуха, можно собирать. Если не трогать нижние листья, растение, как правило, остаётся живым.
После сбора листы иногда пару часов подвяливаем, а иногда сразу крутим: растираем между ладонями, чтобы получился сначала шар, а потом вот такой «рулетик», только более плотный
Рулетики складываем в кастрюлю, ставим гнёт, накрываем влажной тканью и оставляем примерно на сутки для глубокой ферментации (но это дело вкуса, можно делать и средней, и лёгкой).
После того, как изменился цвет, и появился приятный яблочно-медовый запах, листья режем и сушим в приоткрытой духовке или в специальной сушилке
Духовку ставлю обычно на 60 градусов, а время зависит от количества сырья и его влажности. В среднем получается около часа.
Чай готов
Правда, я предпочитаю английский чёрный крупнолистовой, копорский пью изредка, для разнообразия, а муж наоборот
Чаепитие на даче
Journal information