Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Растёт Пермь

Быстро растёт Пермь. Ежегодно в городе вводится в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров жилой площади, четыре-пять школ, детские учреждения, клубы, магазины, столовые.
Наряду с использованием свободных территорий значительный объём жилищного строительства осуществляется за счёт сноса бараков и ветхой застройки. На смену баракам за телецентром в Мотовилихинском районе, в бывших посёлках Краснова и Крохалева в Свердловском районе выросли светлые корпуса многоэтажных домов. Ведётся строительство жилого района Данилиха (Новая Деревня), новых кварталов в Орджоникидзевском и Кировском районах города.
Заметно оживилась застройка городского центра — района улицы Ленина.
Упорный поиск лучшего архитектурного эскиза застройки общественной зоны города, в котором приняли участие ведущие проектные институты Москвы и Ленинграда, архитекторы местных проектных организаций, дал хорошие результаты. Создан проект, отвечающий высоким требованиям современного градостроительства. Осуществление его позволит превратить главный проспект города и окружающую застройку в единый ансамбль, по красоте и масштабу соответствующий городу с миллионным населением.
Ядро центра формируется вокруг парка-эспланады и нового широкого выхода к берегу Камы. Первые здания этого ансамбля — центральный универмаг (архитекторы Л. Г. Иванов, Ф. Б. Вишев), областная библиотека имени Горького (архитектор М. Ю. Футлик) порадовали горожан.
Введён в эксплуатацию первый многоэтажный корпус научно-исследовательского института управляющих машин и систем,являющийся частью большого комплекса южной стороны улицы Ленина у центральной площади. Начато возведение двух корпусов филиала института Гипровостокнефть.
Ведётся строительство одиннадцатиэтажного здания Дома Советов (архитекторы Б. А. Зарицкий, А. И. Пилихин). Это здание из бетона и стекла будет завершать центральную площадь и парк-эспланаду. На пересечении улиц Ленина и Куйбышева разместится концертный зал на две тысячи мест.
Центральным научно-исследовательским институтом зрелищных и спортивных сооружений закончены рабочие чертежи нового здания драматического театра города на тысячу мест. Архитекторы А. И. Пилихин и В. И. Лутикова создали проект, предусматривающий гармоничную увязку архитектуры здания с окружающей средой. Ажурный портик, оригинальная выходная лестница, большие витражи, фойе, открытое в сторону парка-эспланады — всё это очень кстати.
Композиционное единство найдено и в жилой застройке центра, дополняющей комплекс зданий общегородского обслуживания. В районе областной библиотеки по индивидуальном проекту вырастет многоэтажный жилой дом с мансардами для художников и большим магазином в первом этаже. Девятиэтажный многосекционный дом для пермских железнодорожников строится на улице Крисанова. Появятся двенадцатиэтажные дома башенного типа по улице Коммунистической. Группа девятиэтажных домов и новая гостиница «Турист» завершат застройку Комсомольского проспекта.

Н. И. Бойченко, А. С. Терёхин.

«Календарь-справочник Пермской области на 1969 год»
Tags: Календарь-справочник (1968), Пермь — история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments