Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

30 марта 1918 года

В дореволюционное время между служащими и рабочими дороги была вырыта канава, и она ко времени переворота обратилась в глубокий ров стараниями самих рабочих и служащих. В ходу выражения о закрахмаленности наших душ, как и наших воротничков, и легкости и приятности нашей работы.
Ни раньше, ни теперь никакими привилегиями мы не пользовались, нас гнули и давили, как и рабочих. Была привилегия сверхурочной бесплатной работы. Видал ли кто нашу работу над справками перед проездом разных шишек?
В службе движения Маркиада (по имени начальника службы Маркова) особенно богата для нас работой и бедна деньгами для мелких служащих.
Введена была тьма ненужных работ, которыми буквально душили линию, и мы дохли под этой идиотской работой. Сидели по 20 час. в сутки, спали на службе, а сверхурочные часы нам даже не записывали.
В бухгалтерии при главном бухгалтере Пожарском было введено форменное крепостное право: каждый служащий должен был известное число сверхурочных часов отработать каждую неделю бесплатно и только сверх этого оплачивалось от 10 до 25 коп. за вечер.
Управленец, в массе, безусловно, интеллигентен, он сдержан, осторожен и недоверчив, — это правда. Да разве можно быть другим? Начальство к нему относится с презрением, как к машине, рабочие сторонились. Наш труд особенно обесценился и буквально в грош не ставился при таких начальниках, как Тихомиров, Марков. Когда, например, обсуждался вопрос о вознаграждении служащих, господин Марков говорил: «За что им платить, ведь инициатива начальства». И деньги спокойно загребали «инициаторы».

Мих. Семенов.

Свободный путь, 1918, 30 марта

(Из книги Г. А. Литовченко «Дорога сквозь века: О пермских железнодорожниках. От события к событию»).
Tags: Железная дорога, Пермские железнодорожники
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments