В «Календаре-справочнике Пермской области на 1962 год» писали:
Клавдия Ивановна Кирсанова — одна из славных большевичек, верных дочерей Коммунистической партии. Не один год её жизни связан с нашим краем, с историей революционной борьбы на Урале
Родилась она 16 марта 1808 года в поселке Кулебакского завода Нижегородской губернии. Отец её, прослуживший двадцать два года на заводе, не поладил с начальством и был без пенсии уволен. Тогда семья Кирсановых переехала на Урал.
С осени 1902 года Клавдия Кирсанова стала учиться в кунгурской женской гимназии. Здесь она установила связь с революционно настроенными учащимися. В 1904 году на её квартире был первый жандармский обыск. В том же году она вступила в РСДРП. С этого времени вся жизнь её тесно связана с партией.
Клавдия Кирсанова активно участвовала в первой русской революции. Она была членом боевой дружины, под руководством Я. М. Свердлова вела большевистскую пропаганду в воинских частях, а также среди пермских учащихся. В июне 1906 года её арестовали. По выходе из тюрьмы она снова включилась в пропагандистскую работу среди солдат. В феврале 1907 года руководила боевой группой, которая пыталась освободить политических заключённых из Пермской губернской тюрьмы. Вскоре последовал новый арест. Казанская судебная палата приговорила К. И. Кирсанову к четырём месяцам крепости, а Временный военный суд по другому делу приговорил её к ссылке на вечное поселение.
С пометкой на статейном списке: «Требует по склонности к побегу особо бдительного надзора» — Клавдия Кирсанова в мае 1908 года была отправлена на поселение в Иркутскую губернию. Через полтора месяца она бежала из ссылки. После побега вела подпольную партийную работу в Туле, Харькове, Саратове.
С весны 1909 года Клавдия Кирсанова снова в Перми. Здесь её судили, приговорили к каторге. За каторгой, в январе 1913 года, последовала ссылка в Якутию. Там К. И. Кирсанова встретилась с замечательным большевиком Ем. Ярославским и стала его женой.
В период Октябрьской революции К. И. Кирсанова снова появилась на Урале. Была председателем Совета рабочих и солдатских депутатов в Надеждинске (теперь город Серов), во время нашествия колчаковцев вместе с другими коммунистами ушла на фронт; на фронте была пулемётчицей.
После освобождения Урала от Колчака, осенью 1919 года. вместе с Ем. Ярославским Кирсанова приехала в Пермь. Здесь возглавила политотдел губвоенкомата, отдавала все свои силы политическому воспитанию бойцов и командиров. В апреле 1920 года партия послала Кирсанову в Омск в распоряжение Сибревкома.
В последующие годы К. И. Кирсанова работала в основном в Москве. Она была заместителем ректора Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова. В годы Великой Отечественной войны часто выступала с лекциями и докладами в тылу и на фронте. Вела большую работу в Антифашистском комитете советских женщин.
За заслуги перед Родиной Клавдия Ивановна Кирсанова была награждена орденами Ленина и Красной Звезды и несколькими медалями.
Умерла Клавдия Ивановна Кирсанова 10 октября 1947 года на боевом партийном посту — вскоре после возвращения из Якутии, где выступала с лекциями.
Т. И. Вершинин
Journal information