ТЕЛЕГРАММА ИЗ МОСКВЫ
Декрет о централизации Управления, охране дорог, повышении провозоспособности.
Ввиду очевидной необходимости положить предел дальнейшему разрушению железных дорог, особенно грозному теперь, в момент повсеместного передвижения эшелонов и наличия голода в ряде областей, ввиду того, что ряд местных и центральных организаций, пытаясь улучшить положение, вмешивается самостоятельно в управление железнодорожным аппаратом, чем окончательно убивает его.
Во главе Комиссариата путей сообщения находится комиссар путей сообщения, ответственный перед НК и ЦИК Советов. Коллегия не вмешивается в распоряжения Наркома путей сообщения.
Все местные советские организации не имеют права вмешиваться в дела транспорта.
Каждый местный, районный железнодорожный комитет выбирает из своей среды наиболее активного и преданного Советской власти знатока железнодорожного хозяйства и ставит в качестве администрации ответственного перед Наркомом путей сообщения. В этом лице воплощается вся полнота власти пролетариата в данном железнодорожном центре. Такое лицо утверждается Наркомом путей сообщения.
Где Главные дорожные комитеты отказываются встать на точку зрения Советской власти и проводят открытый саботаж, наиболее активные революционные товарищи железнодорожники обязаны организовать революционные железнодорожные комитеты и принять на себя полноту власти, выдвинув для этого определённое ответственное лицо. за неподчинение декрету — арест и суд ревтрибунала.
Председатель Совета Народных Комиссаров Ленин.
Народные комиссары Л. Рогов, В. Невский.
(Из книги Г. А. Литовченко «Дорога сквозь века: О пермских железнодорожниках. От события к событию»)
Journal information