Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

Дом спорта «Искра»

В книге «Пермь» (1957 год) писали: «Для строителей и эксплуатационников Камского гидроузла было построено более 120 тысяч квадратных метров благоустроенных жилищ, два клуба, кинотеатр, несколько столовых, гостиница, прекрасный больничный городок, парк культуры и отдыха, благоустроенный колхозный рынок, десятки магазинов, столовых, баня и другие учреждения. В посёлке пять светлых и просторных школьных зданий, десять детских садов и яслей».

Один из этих клубов — Дом культуры энергетиков, сейчас ДК им. Чехова в микрорайоне Гайва.
Второй, видимо, Клуб строителей в микрорайоне Молодёжный или, как говорят местные жители, «на втором участке». Молодёжный — бывший посёлок 2-го участка Камской ГЭС.
В конце 1979-го, прямо под Новый год, на Втором участке открыли новый Дом культуры, более вместительный, а в клубе вскоре разместились спортивные секции.
Уже тогда, в начале восьмидесятых, здание было не в очень хорошем состоянии. Сотрудники ПО «Искра», на балансе которого находился Дом спорта, говорят, что ремонтом занимались даже инженеры предприятия.

Характеристики здания: год постройки — 1952, фундамент – бутобетонный ленточный, стены – шлакоблоки толщиной 70 см, перекрытия - деревянные фермы, дощатая обрешётка, перегородки – шлакоблочные, кирпичные, крыша – железная по деревянным фермам.

В 2011 году Дом спорта был передан муниципалитету. Не знаю, до какого времени он работал, осенью 2017-го здание выглядело не очень хорошо.
До конца марта его должны снести. На этом месте планируется строительство ФОК











Барельефы сделаны в начале 1980-х





Tags: Пермь современная, Пермь — история
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments