Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

«Старая Пермь» (Про Соликамск)

Интересно проследить летопись такого позабытого уголка, в котором, как в капле воды, отражается далёкая «русская история», — конечно, отражается только отдельными звеньями, как эхо. Возьмём для примера летопись Соликамска.
Основание города с точностью неизвестно, но его относят к 1505 г., когда на Чердынь нападал Сибирский царевич Кулук-Салтак, покоривший, между прочим, и Усолье Камское. Потом грабили Соликамск ногайские татары, так что соликамцы в 1552 г. обратились к Ивану Грозному за воинской помощью. Царь стоял тогда под Казанью и послал на защиту города складной образ Николая Чудотворца.
В 1581 г. выжгли посад у Соликамска «сибирцы». Город был деревянный, с деревянной стеной из восьмидесяти трёх городков, пяти башен и четырёх ворот. Боевой «наряд» состоял из двух медных пищалей, одна «пол осьмы пяди поперечина», а другая шести пядей.
В 1596 году через Соликамск провели дорогу в Сибирь, — раньше она шла на Чердынь.
В 1637 г. в Соликамске собирали с монастыря и церквей деньги на постройку городков и острогов на Украине, в отвращение набегов от крымской орды, и тогда же собирали хлеб «для сибирских отпусков».
В 1650 г. верстали под Смоленск на службу: от брата брата, от дяди племянника, от отца сына.
В 1656 г. случилось «оскорбление жителей болезнью», для избавления от которой соликамцы дали обет: «Летом, по вся недели, соборне приходить с честными кресты к башне». Того же года произошло в Соликамске чудо: исцеление человека расслабленного, а в следующем году весь город выгорел, так что даже жители разбрелись.
В 1668 г. Соликамск пострадал от наводнения.
В 1691 г. через Соликамск проезжал Эверт-Идес-Избрант, посланный из Москвы в Китай для переговоров.
В 1698 г. 17 августа в 10 часов дня накатилась на Соликамск грозная туча: «сначала пошёл чёрный густой дым, а потом составилось облако мрачное, что не могли распознать друг друга. Мрак сей продолжался полчаса, а после покрыло весь град огненной тучей, из коей выпал песок с искрами, но вреда от этого никакого не было».
В 1705 г. опять туча — «тёмная», аки дым, и окружив небо и всё побагрело, аки в крови, и ветр дышаще зело тёпл, аки от огненнаго запаления». Тогда же получен указ о бритии бород всем купцам и посадским людям, а домовые бани переписаны и положены в оброк.
В 1710 г. присланы в Соликамск «пленные шведы полковники и офицеры».
В 1711 г. усолец Егор Лаптев поджег хлебные амбары, за что его, осудив, закопали живого в землю.
В 1717 г. была большая водополь, а в 1718 г. проезжал через Соликамск известный историк В. Н. Татищев.
В 1721 г. был неурожай и народная перепись.
В 1724 г. «получено письмо, чтобы послать в сад Его Величества 1300 кедровых дерев».
В 1726 г. «явился образ Сретения Господня, еже есть Убрус», и в том же году доктор Мессершмидт определил географическую широту Соликамска.
В 1728 г. «мимо Соликамска вели в Сибирь Александра Меньшикова, со всем семейством вместе, с прежде бывшею обручённою невестою Петра II, Мариею Александровною».
С 1731 г. начался целый ряд наборов: ставили рекрутов, высылали работников на постройку закамской линии крепостей, верстали драгунских лошадей и т. д.
В 1733 г. случились жесточайшие морозы, от которых погибло много людей и скота.
В 1737 г. Соликамск разжалован из провинциального в простой город, а в следующем году верстали в солдаты причетников, и было затмение «аки огнь со всех сторон горел, а поутру была мгла и духота».
В 1740 г. воеводой был в Соликамске капитан Гилгинский, ненавидевший «духовный чин»; при нём две женщины были «вкопаны в публичном месте живыми в землю» — одна, Марфа, за убийство и сожжение своего мужа, а другая, Парасковья, за удавление своего мужа в постели. В этом же году из Сибири через Соликамск возвращалась ученая экспедиция под начальством астронома Делиля.
В 1742 г. Соликамск видел целый ряд знатных персон: везли Остермана в Берёзов, а Миниха и регента, блюстителя державы российской, герцога курляндского Бирона «на Пелым». В Соликамск был сослан Левенвольд.
В 1743 г. 20-го ноября «привезена радостная весть о замирении России с Шведскою короною камер-юнкером Возжинским, за что соликамского воеводы от канцелярских служителей и от граждан Соликамских он был подарен, со всеусердным желанием, 1000 рублями».
В следующем году «неведомо кем принесен в Соликамск, в скотской рыжей шерсти, урод-человек».
Дальше следуют в порядке лет — хвостатая звезда, генеральная ревизия, сыск воров и разбойных людей нарочитыми командами, «туча с великою бурею и нетерпимым громом», и т. д.
В 1812 г. прислали в Соликамск 12 пленных французов, а в 1853 г. явилась холера.
Мы опустили длинную цепь пожаров, от которых Соликамск страдал то по частям, то весь; этой красной нитью связаны в одно целое все остальные соликамские злоключения и напасти. Единственным утешением служило то, что Усолье ухитрилось в 1842 г. выгореть на сумму 1 762 102 р. 77 коп.
Приведённые нами выдержки из летописи Соликамска дают обильный и характерный материал: сколько нужно было терпения, выдержки и старания, чтобы просто уцелеть. У себя дома жизнь тихая и безобидная, нарушаемая разве только огнем, водой и враждебными стихиями. Но зато со всех сторон на голову соликамцев дождем сыпались всякие беды — подавай деньги, подавай ратных людей, лошадей и корм разной чиновной челяди. Более живою связью с остальной Россией являлись ссыльные, да иногда проедет в Сибирь какой-нибудь знатный иностранец. А когда повернули сибирский тракт с Верхотурья на Екатеринбург, и этого не осталось — Соликамск совсем захирел и стушевался, обойдённый потоком жизни. Странно даже представить себе такой город, у которого нет ни настоящего, ни будущего.

Д. Н. Мамин-Сибиряк
1888 г.

На фото — икона Николая Чудотворца, присланная в Соль Камскую Иваном Грозным (по легенде). Увидеть её можно в Соликамске в Музее древнерусского искусства.







Богоявленская церковь, в которой находится музей

Tags: Про Пермь писали, Район ПК Соликамск, Соликамск
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments