Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

«Всеволоженки»

Крупнейшие в своё время в нашем крае помещики-заводчики князья Александр и Никита Всеволожские, хозяева Майкорского, Пожвинского, Чёрмозского заводов, были очень изобретательны по части эксплуатации крепостных. В 1840 году они издали приказ об изменении расчётов с заводскими мастеровыми и рабочими людьми. «Долго мы думали и соображали, — говорилось в этом приказе, — как бы лучше устроить ваше благосостояние...». И вот что решили Всеволожские:
«Наличных денег по мелочам вам раздавать каждый раз невозможно и не нужно, но взамен того получать будете за нашей подпись ярлыки, в которых будет обозначено на сколько рублей вы заработали».
Далее: «...строго от нас велено принимать эти ярлыки как наличные деньги. Кто свой ярлык получит и что кому нужно, то иди и получай прямо от запасу муку-ли, одёжные-ли вещи, вино-ли...»
Вместо денег мастеровые и рабочие стали получать ярлыки, на которые можно было приобрести товары только у Всеволожских и, конечно, по ценам, установленным хозяевами!
Способ дополнительной эксплуатации крепостных понравился Всеволожским. В дальнейшем они его «усовершенствовали»: ярлыки были заменены квитанциями, квитанции же — отпечатанными типографским способом расчётными знаками.

Б. С. Ушков

«Календарь-справочник Пермской области» на 1968 год.
Tags: Календарь-справочник (1968)
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments