Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

«Старая Пермь»

Город Соликамск — в стороне от Камы. От пристани Усть-Боровой, где открыты соляные варницы, до него, кажется, всего около двадцати вёрст. Почему город ушёл от реки — объяснение в соляном промысле, откуда и название города: Соль-Камская, Соликамск, как есть Соль-Вычегодская, Сольвычегодск.
Попав из благословенного Зауралья в здешния убогия места, невольно удивляешься быстрой перемене всех условий жизни и главных интересов: нет ни золота, ни платины, ни драгоценных камней, ни степного пригонного скота, ни бойкой хлебной торговли, ни зауральских рыбных озёр, и разговоры идут только о соли, о лесе, о торговле печёрской рыбой, о беличьем промысле, о чердынском рябчике — и только. Всё происходит в самых скромных размерах, точно самая жизнь втиснута совсем в другой масштаб. Краски не блещут здесь особенной яркостью, а красноречие цифр только раскрывает общую бедность. Но за этой неказистой действительностью стоит длинное историческое прошлое и по разным углам сохранились замечательные памятники старины. Если история Зауралья начинается с похода Ермака, то здесь нужно накинуть еще сотни лет. Можно пожалеть, что почти вся эта почтенная старина отчасти выгорела, а отчасти остаётся в неизвестности. Сохранились, главным образом, церковные древности. Так, в Николаевской церкви в Усолье — Евангелие 1603 года, написанное одною из именитых женщин фамилии Строгановых. Уставное письмо красиво и отчётливо, с раскрашенными заставками; вместо «у» везде «оу», после «ш» и «с» везде поставлен юс; встречаются титлы, каких уже не употребляют. Листы скреплены такой подписью: « Лета 7111 августа в 31 день сия книга Евангелие напрестольное домовое, церковное всемирного воздвижения честного и животворящего креста Господня в городе на Устье на Орле над Камою рекою Усть Уявы (Яйвы) реки. Положение Никиты Григорьевича сына Строганова к своей вотчине для своего поминовения заздравного и для своих родителей за упокой». Это Евангелие хранилось в Орле-городке, а в 1828 г., по указу пермской консистории, перенесено в Усолье. В церкви села Кудымкор сохранился колокол с латинской надписью: «Аnnо 1647 gloria Soli Deo». По сельским церквам можно встретить и «де-Иисус на красках», и запрестольную «Пятницу», и разные приклады сканного и басманного дела — гривы, венцы, оклады.

Д. Н. Мамин-Сибиряк
1888 г.
Tags: Про Пермь писали
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments