Балльность пути к ноябрю 1967 года составила 14,7, а на 1 января — 8,6.
Производительность труда возросла на 11,6%. Зарплата возросла на 10,2 рублей, средний заработок составил 103 рубля.
Нерешённые вопросы:
Технологические «окна» в 15 минут, но такой продолжительности мало и просим «окна» продолжительностью один час, а не «форточки» — 15 минут.
По новой организационной структуре дистанции — использование механизмов по доставке рабочих. А мы имеем на 15 околотков 7 автомашин и две дрезины АС.
Гаражей для автомашин нет, причем, если НОДГ Шнейдер даёт разрешение на строительство, а НОДФ денег не дает. Конечно дистанция не сидела сложа руки, за год мы построили 29 пунктов обогрева, три гаража. Необходимо решить вопрос с транспортировкой рабочих.
Вопрос кадров и жилья стоит остро. НГЧ передало жилье ПЧ и 11 человек рабочих, на дистанции нет базы, нет станков, материалов, не достаёт 3,5 тысяч кв. метров жилья, у нас ежегодно уходит на пенсию 20 — 22 человек и они 85% остаются жить в наших же путейских домах. Просим вопросы путейского жилья пересмотреть и в строящемся в городе Кунгуре 100-квартирном доме выделить для путейцев не менее 20 — 25 квартир.
Уже который год стоит вопрос о строительстве скважин на станциях Шутем, Козъял, 1624, 1649 километр. За водой надо ходить на расстояние до полукилометра, из-за отсутствия воды рабочие увольняются.
На дистанции нет путевой колонны. Надо иметь 70 — 80 человек, а мы имеем только 15 — 20 человек и причина та же — это отсутствие жилья. Необходимо общежитие по городу Кунгуру, а его строительство планируется лишь на 1970 год.
Кононов, старший прораб Верещагинской дистанции пути:
План капитального ремонта жилья составлен, но мы не получаем стройматериалов. Жильё путейцев в аварийном состоянии. Плохо с подвозкой рабочих, нет в сторону Перми электропоезда. Только в 2 часа 30 минут ночи идёт поезд. С жильём на станции Верещагино плохо, на 12 кв. метрах живут по 5 и более человек. Необходимо строить мастерские на станции Верещагино. У нас стоит только ветхий домик, который существовал еще до революции.
(Из протокола пленума райпрофсожа Пермского отделения дороги от 6 февраля 1968 года).
Из книги Г. А. Литовченко «Пермские железнодорожники в этом суровом, яростном и прекрасном мире. От 1946 до 2008 года. От события к событию».
Journal information