Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

1 февраля 1938 года

Секретари парткома узла Пермь II Коротких и Чикишев стали на путь командования, окриков, запугивания и огульного вынесения партвзысканий и репрессий по отношению к руководящему партактиву и рядовым членам партии.
В результате с 1936 г. по нескольку раз сменились почти все парторги и секретари парткомов. Так обстоит дело в парторганизациях станции Пермь II, кондукторского резерва, стройучастка, депо Пермь II, резерва проводников, стрелковой охраны и других.
Чикишев и Коротких шли на поводу у карьеристов и перестраховщиков, стремящихся переколотить партийные кадры. Я два года был секретарём парткома парторганизации стрелковой охраны. Нашлись люди, которые, не имея повода придраться к моей работе, придрались к тому, что у меня имеется три дяди, раскулаченных Советской властью, хотя я в течение 10 лет никакой связи с ними не имел.
Заместитель начальника политотдела Бучко вёл длительное следствие и предъявил требование достать ему сведения о том, как жили мои деды, почему моя мать из богатого дома вышла замуж за моего отца-бедняка.
Отец мой умер 23 года тому назад, мать умерла уже 5 лет. Но они продолжали следствие и, наконец, 25 декабря 1937 г. меня исключили из партии.
Напрасно доказывал я, что был у этих дядей только в день призыва в армию, что я никогда скрывал от партии об этих кулаках. Восстановили меня в партии 21 января 1938 г. решением райкома ВКП(б).
А ведь таких случаев у нас много.

Из статьи «Необоснованное обвинение»
«Звезда», 1938, 1 февр.

(Из книги Г.А. Литовченко «Дорога сквозь века: О пермских железнодорожниках. От события к событию»)
Tags: Железная дорога, Пермские железнодорожники
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments