Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

«Старая Пермь»

«Когда пароход подходил к Орлу-городку, на палубе собралась чуть не вся публика — всякому хотелось посмотреть на сказочное село. Вид на Орёл издали ничего особенного не представляет: высокий глинистый берег, уставленный крепкими избами, каменная белая церковь, ряд лодок на берегу — и только. Ближе можно рассмотреть, что это не избы, а дома на городскую руку. Есть даже каменные постройки, а железных крыш и не перечтёшь.
— Тёплое местечко! — слышатся голоса. — И бабы орловские дошлые... Эвон, закатывают на лодочках. Ловко... Скотину всю держат за рекой. Вон у них и стаи для коров наделаны... Утром и вечером бабы ездят коров доить. Здешние бабы огородницы...
Действительно, на левом берегу Камы образовался целый городок коровьих хлевов. Целое лето скотина пасётся на заливных лугах. Пароход дал свисток и убавил ход — на корме алел кумачный красный платок, а другой бабий платок работал веслом.
— Ну, прощайте, барин! — прощался со мной орловский лоцман. — Ужо приезжайте к нам в гости... Из Усолья-то рукой подать.
Лодка ловко причалила к пароходной лесенке, приняла пассажиров и отвалила. Сидевшие в ней бабы одеты были в ситец, и хотя особенной красотой не отличались, но зато какой это был здоровый и ловкий народ! У сидевшей на корме весло было расписано сусальным золотом, а у другой такое пёстрое, что больно смотреть. Какие-то сказочные бабы, да и только...
— Радуются, а не живут в Орле... За двадцать лет ни одного убийства не было.
— Уж на что лучше! Мужики лоцманят, а бабы домашность всякую справляют... На Слудке хорошо живут, нечего сказать, а здесь, пожалуй, почище. Природное у них рукомесло.
Всех дворов в Орле не больше двухсот, но они так широко рассажались по берегу, что производят впечатление очень большого селенья. Глядя на него, я думал, что вся Кама могла бы уставиться такими сёлами, если бы...»

Д. Н. Мамин-Сибиряк
1888 г.



Tags: Кама, Культовые сооружения, Орёл, Про Пермь писали, Район ПК Усольский
Subscribe

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments