О деревне я немного писала: https://klyaksina.livejournal.com/1334011.html.
Сегодня расскажу, чем нас угощали гостеприимные хозяева.
Все мероприятия проходили на улице, и столы тоже накрывали под открытым небом.
С утра нас пригласили в «Чайную гостиную». Я успела сфотографировать только брусничное варенье. Одной рукой фотографировала, а другой ела вкуснейшие черёмуховые блины )
После водосвятного молебна устраивают поминальную трапезу, точнее, её «облегчённый» вариант.
Вообще, ритуальные коми-пермяцкие блюда — отдельная большая тема, и о них я при случае расскажу.
А это «лайт-версия»
Сур (пиво), ырош (квас), яйца, пироги
Не успели мы проголодаться, как пришло время «Завтрака на траве», который больше был похож на обед
Похлёбка из рябчика, тшакьяшыд (грибной суп)
И солёные рыжики! Добрые люди, узнав, как сильно я их люблю, подарили нам целую банку этих королевских грибов
Бачмановские рыжики в путешествии — в урочище Кайсарово. Рядом с ними берёзовый веник — подарок косинских краеведов. Почему именно веник, расскажу в одном из следующих постов
После завтрака — увеселительная прогулочка. И снова угощения! Для тех, кто прошёл крапивную горку и крапивный лабиринт — крапивные деликатесы.
Салат из крапивы и суп из крапивы
А затем снова сур
В Бачманово мы не только ели, но и... готовили. Об этом в следующей части.
Journal information