Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

"От Урала до Москвы"

"Кама, бесспорно, одна из самых красивых русских рек и представляет резкий контраст с Волгой по своему глубокому руслу и, особенно, по характеру своих оригинально-живописных берегов. Здесь нет белых песчаных отмелей, нет этих мягких очертаний береговой линии, нет этой далекой перспективы, которая поражает глаз на Волге; красоты Камы более сурового характера, берег значительно выше и даль заслонена холмами или хвойным лесом. Собственно говоря, Кама совсем пустынная, дикая река. Селения встречаются редко. Признаков цивилизации никаких, за исключением кой-где вырубленных лесов да двух-трех встречных пароходов. Изредка проползет утлая лодчонка с рыбаками, и опять кругом пустыня: вода, небо, траурный лес по берегам...











А все-таки хорошо чувствуешь себя в этой пустыне, — отдельно взятые ее части не представляют, пожалуй, ничего хорошего, но в своем сочетании они действуют на душу, как могучий, полный затаенной силы и суровой поэзии аккорд. Воображение рисует по берегам большие русские села, заводы, фабрики; эти пропадающие втуне силы природы начинают служить на потребу русского человека, и русское довольство широкой волной разливается по этим пустынным берегам.

От Перми до своего впадения в Волгу Кама не имеет никакой истории, — ее историческая часть выше Перми, где прежде стояли городки Искор и Урос, затем Канкор и Орел, а ныне Чердынь и Соликамск. Своими верховьями Кама почти соприкасается с верховьями Северной Двины — это и был первоначальный путь, которым шла колонизация Пермского края сначала новгородцами, а затем московскими выходцами. Может быть, нигде еще в такой неприкосновенности не сохранилась в своих обычаях, поверьях и обрядах Русь XVI в., как в каком-нибудь Чердынском уезде, население которого сложилось из пришельцев со всех почти русских городов. По писцовым книгам Кайсарова 1624 года, жители Соликамска, например, обозначены только одними именами, а вместо фамилии — пришелец-вологжанин, москвитянин, новгородец, белоозерец, двинянин, чебоксарец и т. д. Исторические обстоятельства вконец изменили русскую жизнь в тех местах, откуда вышли все эти пришельцы; но какой-нибудь Чердынский уезд — совсем медвежий угол, обойденный всеми веяниями отечественной цивилизации. Благодаря своему счастливому географическому положению Чердынский уезд в настоящую минуту представляет в бытовом отношении глубоко интересную картину: там еще живут и творят все обряды, живы все обычаи, существуют все поверья, какие занесли пришельцы на места своего нового поселения. Мы можем указать, как например, на свадебные обряды и целый, в высшей степени замечательный цикл свадебных женских песен. Даже в чтении эти обряды и песни производят потрясающее впечатление своей глубокой, выстраданной поэзией и исторической правдой. Эти песни богаты такими оборотами, сравнениями, образами, не говоря уже о прекрасном старинном языке, каким они сложены; в них, как живая, встает неприглядная историческая доля многострадальной русской женщины, выносившей на своих плечах тройной гнет византийско-татарско-московских основ семейной жизни. Если бы поставить на сцену эту чердынскую свадьбу без ученых и артистических искажений — вот наша глубоко национальная выстраданная целой историей опера, та русская правда, которая не нашла выхода... Мы даже не решаемся приводить выдержек из этих песен, чтобы не профанировать это самое поэтическое создание русской женщины, которое сложилось, конечно, не здесь, в Чердыни, а только было когда-то занесено сюда и сохранилось здесь".

Д. Н. Мамин-Сибиряк
1881—1882 гг.
Tags: Кама, Пермь — история, Про Пермь писали
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments