Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

"От Урала до Москвы"

"Едва ли где-нибудь в другом месте в России устроен вокзал так удобно, как в Перми: только перейти через дорогу — и на пароходе. Нас дожидался пароход американской системы «Березники». На Каме это новое явление, сравнительно с прежними грязными пароходиками. Через час пароход отходил. Публика кипела на пристани, но это была не екатеринбургская типичная публика, а проезжающий люд да пароходная прислуга. Я думаю, никому даже и в голову не пришло пожалеть о том, что некогда было осмотреть губернский город Пермь, который замечателен тем, что в нем решительно нет ничего достойного внимания. Пермь — это искусственно созданная административная единица, которая скоро будет иметь только значение простого географического термина, — не больше того, то есть разделит судьбу всех других подобных ей административных единиц, где, по меткому бурлацкому выражению, губернаторы сами лапти себе плетут.

Когда пароход отваливал от пристани, всю публику рассмешила маленькая сценка во вкусе беллетристов наших последних дней. На пароходе у перил стоял какой-то мещанин, находившийся «в подпитии». На пристани осталась у него жена, которая сочла своим долгом поднести угол фартука к глазам, когда пароход отделился от пристани.
— Дарь..., а, Дарья! — кричал мещанин.
— Чего тебе?
— Будь, Дарья, в таком виде, в каком я тебя оставляю... Слышь?
— Будьте без сумления, Иван Сидорыч, — развязно отвечала городская косточка мещанка. — Беспременно буду содержать себя в сохранности!..
Публика осталась очень довольна этим ответом пермской Пенелопы. Купцы фыркали в руку и толкали друг друга. Пароход тяжело повернулся и ходко двинулся вниз по многоводной широкой Каме. На левом берегу раскинулся город, т. е. какие-то развалины около самого вокзала, затем какой-то деревянный балаган, несколько церквей и заборов; у самой воды стояли соляные магазины и толпились солоноски, — жалкие, оборванные создания. Правый, низменный берег был покрыт жалкими кустами. Скоро пароход оставил далеко назади эту неприветливую картину".

Д. Н. Мамин-Сибиряк
1881—1882 гг.

Tags: Кама, Пермь — история, Про Пермь писали, Теплоход
Subscribe

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments