Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

29 июля 2013 года. Новосибирск. Набережная



Говорят, в этом году в Новосибирске реконструировали набережную Оби от парка "Городское начало" до станции метро "Речной вокзал".

В 2016 году у набережной появилось имя — Михайловская. Ударение на о — МихайлОвская.

Новосибирску "повезло" с отцами-основателями. Инженеров-строителей по фамилии Михайловский на столь важном объекте, как место перехода железной дороги через Обь, оказалось два: Константин Яковлевич и Николай Георгиевич.
Долгое время Николая Георгиевича Гарина-Михайловского считали основателем Новосибирска. В честь инженера Михайловского, писавшего повести и рассказы под псевдонимом Гарин, названы площадь и станция метро у железнодорожного вокзала, не раз обсуждался вопрос об установке памятника.
Но потом выяснилось, что он вроде как вообще был противником мостов и предлагал строить на Транссибе паромные переправы. А место для строительства железнодорожного моста через Обь, предложенное группой изыскателей, утвердил Константин Яковлевич Михайловский. Что, как мы уже знаем, стало залогом появления и развития населённого пункта, известного сейчас как Новосибирск.

Споры в краеведческих кругах по поводу заслуг каждого из Михайловских не утихают, но как бы то ни было, на карте города появилась фамилия ещё одного Михайловского.

А основателем я предлагаю считать Александра III, тем более и памятник ему уже поставили на набережной.

В 2013 году безымянная тогда ещё набережная выглядела довольно уныло. Впрочем, Новосибирск в этой своей беде не одинок, а некоторым городам и длительные многомиллионные реконструкции не помогают.
Пробежимся по недавнему новосибирскому прошлому.

Недалеко от парка "Городское начало" фонтан на воде.
Первый фонтан запущен 1 сентября 2003 года к 110-летию Новосибирска, ещё два — в 2004 году



К сожалению, в этот день светомузыкальный фонтан не работал.

Набережная











Сейчас, судя по осенним фотографиям, здесь вместо разбитого асфальта и луж плитка и велодорожки

Знак "Новосибирск — Бердск". Не знаю, когда и почему поставлен





Октябрьский (Коммунальный) мост






Справа Октябрьский мост, слева метромост, о нём в следующей части


Tags: Новосибирск, Регион 54 - Новосибирская область, Съездили
Subscribe

  • 8—9 июля 2020 года. Ночёвка у бывшей мельницы

    Отдохнуть от дороги решили на реке Ирень между деревней Колтаева и селом Ишимово, у бывшей мельницы. Ночью мимо проезжали местные молодые ребята на…

  • 8 июля 2020 года. Жертвенное место у дороги

    Сосна у дороги между деревней Верх-Тюш и посёлком Тюш. По местным поверьям (скорее, марийским) у этой сосны нужно оставить монетку, кусочек хлеба…

  • 8 июля 2020 года. Алтынное

    Алтынное — село в Октябрьском городском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 230 человек. Упоминается в…

promo klyaksina октябрь 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments