Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Categories:

30 ноября."Чердынь — тайна вечная"



Древняя, знакомая и неизведанная, загадочная и открытая, далёкая и невероятно притягательная.
Чердынь — тайна вечная.

Много кладов край чердынский хранит, да не всяк их разглядеть может...

Но оставим притчи сказочникам, а лирический настрой поэтам.
Ударим по прозе жизни.

"Необходимость изучения обширного малонаселенного Чердынского предуралья, с его природными богатствами, этнографическими особенностями населения, обилием памятников старины, в виде земляных сооружений — "городищ" и т. н. "чудских" находок, осознана была первоначально небольшою группою местных городских жителей, преимущественно служащих разных учреждений, которыми и было основано в 1903 году общество, носившее название "Общества любителей истории, археологии и этнографии Чердынского края". Несмотря на довольно продолжительное время своего существования, вплоть до 1918 г., не обладая достаточными денежными средствами, имея, к тому же, мало активных деятелей в своем составе, это общество ограничило свою деятельность в конце концов собиранием, главным образом, вещественных памятников старины — "чудских" находок, старинных книг и рукописей. С участием приезжих специалистов-археологов, как А . А. Спицын, Н. Н. Новокрещенных и Борисов, было произведено несколько раскопок "чудских городищ" и могильников.
Таким образом заслуга бывшего общества заключается в создании при нем археологического музея, который, по закрытии О-ва в 1918 г., присоединен к основанному земством в увековечение памяти поэта А.С. Пушкина по случаю столетия со дня его рождения, исполнившегося в 1899 г., общеобразовательному музею, открытому для публики в 1904 г."


Из этой статьи Г. Вологдина, опубликованной в 1928 году, мы узнаём, что 118 лет назад в Чердыни был основан общеобразовательный музей, к которому вскоре присоединили археологический.

Много лет музей находится в здании бывшей земской управы — особняке 1850 года постройки. В фондах более 100 тысяч экспонатов, в том числе редкие книги и иконы, культовая деревянная скульптура и восточное серебро, старинные монеты и "чудские образки".

Ещё в 2011 году мне посчастливилось очень близко познакомиться с бесценными бляхами пермского звериного стиля (я их даже в руках держала!), и уже тогда было понятно, что экспозицию нужно обновлять, делать более современной.

2013 год





2011 год





Сегодня гостям и жителям Чердыни эти залы недоступны: музей лишился постоянной экспозиции из-за аварийного состояния здания











Удалось заглянуть в фонды







"Редикорская принцесса" частями


Специально для yapet: на двух фотографиях doktoryuga видны фрагменты автора






На реконструкцию особняка средства выделены, но экспозиция сама себя не построит, на это тоже нужны деньги и немалые.
Очень хочется верить, что они найдутся, и к 120-летнему юбилею (его, а не нашему) чердынский музей, один из старейших на Урале, будет выглядеть достойно, как и полагается учреждению с коллекциями такого уровня.

Но и сейчас увидеть "самое-самое" всё-таки можно.
В 1989 году музею под выставочный зал, библиотеку и отдел документально-письменных источников передали здание женской гимназии, построенное в конце XIX века.
В минувший четверг здесь открылась выставка "Легенды Перми Великой. Недоступные коллекции"

Вот, например, иранское серебряное блюдо, 1-я половина VII века



Присмотритесь, на чаше видны резные прорисовки. Это, предположительно, фигуры шаманов, нанесённые в IX-X веках









Пермский звериный стиль







Культовая деревянная пластика и иконы











Жертвенный котёл I-V века до н.э., найденный у села Бондюг Чердынского района





И многое другое







Открыта выставка в рамках программы "Чердынь — тайна вечная", с которой Чердынский муниципальный район стал победителем конкурса "Центр культуры Пермского края — 2017" проекта "Пермский край — территория культуры".

О других проектах программы я обязательно расскажу, а пока несколько фотографий с закрытия


Викторина "В поисках Анфаловского городка"



Песочное шоу Елены Полторацкой



Выступления чердынских коллективов














Tags: Музеи, ПК - ТК, Район ПК Чердынский, Съездили, Чердынь
Subscribe

  • 8 июля 2020 года. Порозово

    Порозово — деревня в Октябрьском городском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 13 человек. Дата…

  • 8 июля 2020 года. Мосино

    Мосино — село в Октябрьском городском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 213 человек. Дата основания…

  • 8 июля 2020 года. Верх-Тюш

    Верх-Тюш — деревня в Октябрьском городском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 400 человек. Известно, что в…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments