Наталья (klyaksina) wrote,
Наталья
klyaksina

Большой Алтай — 2016. Про еду

В поездке, рассказ о которой наконец-то заканчивается, мы попробовали несколько блюд традиционной алтайской кухни. Вдохновил нас на это мой брат dopotopniy. Александр несколько лет занимается едой и напитками, то есть дегустациями и продажами всякой вкусноты и не упускает возможности познакомиться с новыми продуктами.

В любом путеводителе можно прочитать, что алтайцы вели и ведут полукочевой образ жизни, основное занятие — скотоводство, поэтому рацион основан на мясных и молочных продуктах.
Из молочного мы попробовали курут и кумыс.

Курут делают из аарчы. Аарчы делают из чегеня. А чеген — это плотный густой напиток из кислого кипячёного молока. В общем, курут — это такой суховатый солёный сыр. Купить его можно, например, у торговцев на перевалах Семинском или Чике-Таман



Кымыс (кумыс) — напиток из квашеного кобыльего молока. Бутылку кумыса взяли на кумысной ферме у Ташанты









Орехи.
Даже в кедровой роще у Семинского перевала, где целыми днями бродят толпы людей, при желании можно набрать шишек. Те же шишки или просто орехи или даже чищеные орехи можно купить у торговцев на перевалах. Мы обычно собираем сами пакет-другой





Сладости.
Чокчок изначально готовили из талкана (толчёный обжаренный ячмень), каазы (внутреннее брюшное сало конины) и сахара. Сейчас чокчоком часто называют десерт из талкана, мёда и орехов. На фото он слева.

Справа боорсок. Здесь он круглый, но бывает и треугольный, и пятиугольный, и косичками, и лепёшками. Бездрожжевое тесто замешивается на простокваше, жарится на растительном масле как хворост.





Боорсок с творогом (слева)





Справа некие кирики. Как я понимаю, к алтайской кухне эти жареные пирожки с мясом не относятся, но ради разнообразия взяли и их.

Мясные блюда мы не пробовали, но знаем, что алтайцы предпочитают конину и баранину. Лошадей и овец создал Ульген — верховное божество, поэтому их мясо чистое и тёплое. А вот крупный рогатый скот — творение бога Эрлика — владыки нижнего мира, поэтому мясо коров "нечистое".

Мы же, чтобы во всех этих тонкостях не запутаться, готовили курицу.


На самом деле я из мясного ем только птицу, остальным приходится подстраиваться






Про собственно походную еду подробно рассказывать не буду.
Продукты на всё время (в этот раз катались 8 дней, бывало и меньше, и больше) обычно берём в Барнауле по примерной раскладке плюс запас на день-два. В дороге покупаем только хлеб, раз-другой птицу для шашлыка, что-нибудь скоропортящееся, если захочется. Воду набираем в колонках.
В кафе не едим, готовим сами на костре. Завтрак, как правило, поздний и плотный, вместо обеда бутерброды, чтобы не терять драгоценные светлые часы, ужин — долгий с посиделками у костра и горячительными напитками.
Когда ездим вдвоём, готовлю чаще на плитке, но в путешествиях по Алтаю нас обычно больше, поэтому быстрее получается на костре. Плитку с собой берём, но используем крайне редко.

В целом приготовление еды на природе почти ничем не отличается от того же процесса дома, поэтому в нашем походном меню есть и салаты, и супы, и разнообразные вторые блюда, "и компот".
Вот, например, плов на берегу реки Урсул



Впрочем, всё это, думаю, людям путешествующим и без меня знакомо













А вот ещё про алтайские продукты:
— Медово-яблочный Спас в Макарьевке: https://klyaksina.livejournal.com/1133619.html;
— Семейная сыроварня "Усадьба Три А": https://klyaksina.livejournal.com/1137891.html.


Ссылки на предыдущие посты о поездке:

14 августа. Большой Алтай — 2016. День 1. Белокуриха-2: http://klyaksina.livejournal.com/1221997.html
15 августа. Большой Алтай — 2016. День 2, часть 1. Старый Чуйский: http://klyaksina.livejournal.com/1228968.html
15 августа. Большой Алтай — 2016. День 2, часть 2. Семинский перевал: http://klyaksina.livejournal.com/1231969.html
15—16 августа. Большой Алтай — 2016. Ночёвка у "дачи Путина": http://klyaksina.livejournal.com/1234468.html
16 августа. Большой Алтай — 2016. День 3, часть 1. По Чуйскому тракту: http://klyaksina.livejournal.com/1238571.html
16 августа. Большой Алтай — 2016. День 3, часть 2. Петроглифы, стелы и оленные камни: http://klyaksina.livejournal.com/1240876.html
17 августа. Большой Алтай — 2016. День 4, часть 1. От Чибита до Ташанты: http://klyaksina.livejournal.com/1246497.html
17 августа. Большой Алтай — 2016. День 4, часть 2. Окрестности Ташанты: http://klyaksina.livejournal.com/1250733.html
17 августа. Большой Алтай — 2016. День 4, часть 3. Кокоря: http://klyaksina.livejournal.com/1258101.html
17 августа. Большой Алтай — 2016. День 4, часть 4. Кош-Агач и Чаган-Узун: http://klyaksina.livejournal.com/1260746.html
17 августа. Большой Алтай — 2016. День 4, часть 5. Долина реки Кызылчин (Марс): http://klyaksina.livejournal.com/1263395.html
17 августа. Большой Алтай — 2016. День 4, часть 6. Древняя железоплавильная печь: http://klyaksina.livejournal.com/1271272.html
17 августа. Большой Алтай — 2016. День 4, часть 7. Северо-Чуйский хребет: http://klyaksina.livejournal.com/1276671.html
17 августа. Большой Алтай — 2016. День 4, часть 8. Видео: http://klyaksina.livejournal.com/1280977.html
18 августа. Большой Алтай — 2016. День 5, часть 1. Два водопада: http://klyaksina.livejournal.com/1283902.html
18 августа. Большой Алтай — 2016. День 5, часть 2. Северо-Чуйский хребет: http://klyaksina.livejournal.com/1285842.html
18 августа. Большой Алтай — 2016. День 5, часть 3. Два водопада и Бегемот: http://klyaksina.livejournal.com/1286772.html
19 августа. Большой Алтай — 2016. День 6. Днёвка на реке Урсул: http://klyaksina.livejournal.com/1288626.html
20 августа. Большой Алтай — 2016. День 7. Село Ело: https://klyaksina.livejournal.com/1298490.html
20 августа. Большой Алтай — 2016. День 7. Река Кумир (Девичьи плёсы): https://klyaksina.livejournal.com/1301752.html
21 августа. Большой Алтай — 2016. День 8, часть 2. Теньга: https://klyaksina.livejournal.com/1313481.html
Кто такой "сибирский губернатор Кавалёв"?: https://klyaksina.livejournal.com/1316157.html
21 августа. Большой Алтай — 2016. День 8, часть 3, последняя. На границе: https://klyaksina.livejournal.com/1319221.html
Tags: Алтай 2016 лето, Алтай Большой — 2016, Съездили, Фотолица
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments