50 лет назад в "Календаре-справочнике Пермской области" писали:
"Собиратель растений
Почти у каждого человека есть какое-то свое увлечение, свое хобби. Одни коллекционируют почтовые марки и через них еще шире познают мир. Других привлекают монеты, старые и старинные. Пермский профессор Д. Е. Харитонов собрал большую коллекцию монет давно минувших времен, коллекцию, которая позволяет заглянуть в самую глубь веков. У кунгуряка А. К. Воронихина имеется интересное собрание лотерейных билетов. А известный уральский лесовод Ф. А. Теплоухов охотился за жуками, что так распространены в нашей природе. Увлечением пермяка Павла Васильевича Сюзева был сбор растений.
Где бы ни довелось быть П. В. Сюзеву, везде он стремился познакомиться с растениями и собрать их — для себя и других, для науки. В русско-японскую войну 1904— 1905 годов артиллерист Сюзев оказался на Дальнем Востоке. Его батарея стояла в районе Владивостока. Выдавались часы относительно свободного времени, и пермяк Сюзев использовал их для сбора растений Приморья. Потом Сюзева перебросили в Маньчжурию, и там он продолжал, как мог, свое любимое занятие. Собрать встретившееся растение еще полдела, надо его высушить, иначе оно пропадет. Изобретательный Сюзев умудрялся сушить растения над углями походного костра и даже на котле паровоза. Куда ни забрасывала П. В. Сюзева судьба — в Подмосковье, на берега Волги, в Томск, везде он собирал и засушивал растения. И особенно много растений П. В. Сюзев, до Октябрьской революции служащий пермского имения Строгановых, собрал на Урале.
В гербарии кафедры систематики и морфологии растений Пермского государственного университета бережно хранятся сборы П. В. Сюзева. Это тысячи листов аккуратно высушенных растений, которые, по замечанию известного профессора П. А. Генкеля, «...часто являются прямо художественно засушенными экземплярами». На каждом листе этикетка. Четким почерком Павла Васильевича указаны имя, отчество и фамилия (семейство, род и вид) растения, место и время сбора. Есть очень ранние сборы, относящиеся к 1887 году, есть и поздние, сделанные в двадцатых годах нынешнего века. Богата география сборов. Много пунктов, где побывал охотник за растениями П. В. Сюзев. И среди них Кудымкар, Билимбай, Добрянка, Очер, Соколий камень на реке Яйве, Усть-Караболка под Шадринском, окрестности Свердловска, Кыштым, гора Юрма...
Листы с аккуратно засушенными растениями продолжают нести свою службу. В чем она, эта служба, заключается? Собранные и определенные П. В. Сюзевым экземпляры растений — это образцы, своего рода эталоны. По ним сверяют собранный материал молодые ботаники. Сюзевские сборы помогают разобраться в разнообразии растительности Урала, особенно Среднего.
Давно сюзевские сборы получили очень высокую оценку у выдающихся ботаников страны. Еще в девятисотых годах В. Л. Комаров, впоследствии академик, отмечал: «...Материалы по флоре Маньчжурии значительно увеличились благодаря новым коллекциям, особенно благодаря блестящему сбору П. В. Сюзева...»
Сюзевские сборы составили основу университетского гербария, который теперь насчитывает десятки тысяч листов. Сам Сюзев по материалам сборов написал много научных работ и среди них книгу «Конспект флоры Урала в пределах Пермской губернии» (Москва, 1912). Труд этот, по свидетельству известного советского ботаника С. Ю. Липшица, «и по сегодняшний день — наиболее полная сводка флоры рассматриваемой территории». К работам П. В. Сюзева часто обращаются специалисты.
Увлечение П. В. Сюзева сбором растений переросло в его жизненную потребность. Последние годы жизни ботаник-самоучка Павел Васильевич Сюзев работал в Пермском государственном университете, в 1924 году был избран профессором.
С. Ф. Николаев
Journal information