Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

Непротивление злу в Общественном собрании

Сегодня опять члены нашего Общественного собрания должны собраться, чтобы судить, да рядить, да разговоры разговаривать. Хотя оппозиция и предсказывает, что сегодняшнее собрание будет бурным, но я уверен, что и сегодня члены ограничатся тем, что придерутся к тому, к сему, а больше ни к чему, поспорят, пошумят и разойдутся, а собрание останется преуспевать на прежних началах, в основу коих положены непротивление злу и упрощенные отношения. С одним только не могут примириться некоторые из членов — это с тем обстоятельством, что и упрощенные отношения, и непротивление злу не предусмотрены уставом, а посему эти некоторые (хорошо, что их немного) считают себя вправе обижаться, если какой-нибудь изучающий земное притяжение член начнет их "костить с верхней полки" языком хотя и заплетающимся, но, по привычке, твердо выговаривающим все крылатые слова, или если маркер начнет, не стесняясь в выражениях, критиковать их игру, или если... да всех этих "если", возникающих в собрании на почве упрощенных отношений и непротивления злу, и не перечесть, а потому я советовал бы, в назидание этим "некоторым", переработать соответственным образом устав.
Можно бы ввести такие, например, параграфы: "Находящиеся в помещении собрания члены не должны обижаться, если кто-либо из членов, принеся предварительно известный доход буфету, станет ругаться непристойными словами. Если эта ругань относится к определенному лицу, то сие последнее обязано тихонько удалиться в другую комнату, чтобы своим присутствием не давать повода ругающемуся исчерпать весь запас находящихся в его лексиконе ругательств; если же ругань направляется по адресу одного из старшин, а тем более по адресу дежурного старшины, то ругаемый должен вежливо подсесть к ругающемуся, потребовать каких-либо напитков и "уложить" ругающегося в "лоск", а затем скомандовать: "На вынос!"
"Бильярдному маркеру дозволяется быть с членами запанибрата, хлопать их по плечу или по животу (у кого опыт имеется с запасом), если эти члены не будут протестовать против этого. Выражения маркеров "играть как сапожник", "кладет дураков", "вам бы лапти плести, а не на бильярде играть" и так далее не считаются обидными, но более сильные выражения разрешаются по отношению к плохим игрокам".
"Право отдыха и спанья на диванах бильярдной принадлежит следующим лицам и в следующем порядке старшинства:
1) маркерам, 2) буфетчику, 3) прислуге, 4) дежурному старшине, 5) остальным старшинам, б) подвыпившим в клубе членам и 7) членам, пришедшим в клуб готовыми".
"При игре в штосс или макао свободной прислуге разрешается делать ставки, но метать за каждого из них обязан дежурный старшина".
"Для проигравшихся при клубе устраивается гласная ссудная касса, из коей ссуды выдаются не только под залог, но и на честное слово".
"Кредит по буфету всецело зависит от усмотрения старшин, причем самим старшинам и их добрым знакомым кредит неограниченный".
"Чтобы не иметь столкновений из-за пиджаков и клетчатых панталон во время вечеров и маскарадов, при клубе должен иметься достаточный запас сюртуков и черных брюк, готовых к услугам танцующих кавалеров, а в случае если этого запаса окажется недостаточно, резервом служат фрачные пары прислуги".
"Заглядывать под маски дамам могут только дежурный старшина и подвьшившие члены".

В. Гукс
28 сентября 1902


("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
Tags: ПГВ
Subscribe

  • 17 июня 2018 года. Печмень, церковь

    Свято-Троицкую церковь построили не в самом селе Печмень, а через дорогу от него, на горке. На некоторых картах это место обозначено как урочище…

  • 17 июня 2018 года. Кармановка

    Кармановка — деревня в Бардымском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 290 человек. Название, по одной из…

  • 17 июня 2018 года. Амировка

    Амировка — деревня в Бардымском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 23 человека. Основана в первой четверти…

promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments