В минувшую субботу "красочно погуляла" в архитектурно-этнографическом музее "Хохловка".
Фестиваль традиционной уральской росписи "Расписная суббота" проводится с 2012-го года. Организатор — Пермский дом народного творчества "Губерния".
Мероприятие двухдневное: в первый день проходят лекции, семинары, практикумы в Перми, второй день — выездной. Участники фестиваля уже побывали в Ильинском, Осе, Чайковском, а последние два года арт-тур принимает Хохловка.
Открылись "Красочные гуляния" шуточным обрядом похорон мух и тараканов
После мы все сообща и каждый в отдельности попытались раскрасить хмурый осенний день. Кто песнями и танцами, а кто буквально красками. Можно было поучаствовать в мастер-классах по разным техникам и видам росписи
Коллектив, знакомый нам по фестивалю "Бачманов день" (приехали аж из Коми-Пермяцкого округа!), обучает танцу "Тупи-тап"
Я "написала" обвинскую розу на спиле дерева, но показывать её не буду, очень уж страшная. Для тех, у кого руки растут из более правильного места, проходил конкурс уральской росписи "Розан мой розан".
Дети "собирали цветы", выполняя несложные задания на разных площадках игры-приключения "Потаённый цвет лазоревый".
А настоящие мастера создавали совместный арт-объект — расписывали лавочку. Завершения работы я не дождалась, уехали чуть раньше, поэтому покажу её в следующий раз.
Клуб исторической реконструкции "Уральские белки" познакомил нас с искусством кубовой набойки.
На белую ткань при помощи резных досок наносят так называемый резервный состав, затем ткань красят в кубе — ёмкости с раствором индиго и опускают в кислоту (или воду), которая удаляет резерв, и на окрашенной ткани появляется белый узор.
В общем, какое-то волшебство и алхимия
Это что-то вроде манерника или заказника — полотно ткани с отпечатками всех имеющихся у мастера штампов
Кстати, пару месяцев назад мы были "мастерами" верховой набойки: http://klyaksina.livejournal.com/1301204.html.
А недели две назад я прочитала книгу Барадулина В. А. "Народные росписи Урала и Приуралья", поэтому мне было вдвойне интересно побывать на фестивале, посвящённом этому виду искусства
Journal information