Наталья Аксентьева (klyaksina) wrote,
Наталья Аксентьева
klyaksina

Category:

27 августа. Река Вильва

Вильва — левый приток Яйвы.
В переводе с коми-пермяцкого "виль ва" — "новая вода".
В некоторых документах её называют Северная Вильва.
Длина реки 107 километров, в 70-ти километрах от устья в Вильву впадает река Кизел и окрашивает её воду в неестественный рыжий цвет.
Реку Кизел образуют речки Северный Кизел, Восточный Кизел и Полуденный Кизел, и две последние, как видно на спутниковых снимках, тоже рыжие.
Это результат самопроизвольного излива кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна.

Так Вильва выглядит в районе посёлка Всеволодо-Вильва









Интересно, что неподалёку есть ещё одна Вильва — приток Усьвы, и эти две реки не только тёзки, но и коллеги по несчастью: во вторую Вильву впадает загрязнённая река Большая Гремячая.

Из доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края" за 2014 год: "Река Северная Вильва в районе посёлка Всеволодо-Вильва. Среднегодовое содержание железа понизилось до 144 ПДК (203 ПДК в 2013 г.), марганца — 92 ПДК (94 ПДК в 2013 г.). Из 12 отобранных проб в 10 отмечены концентрации железа на уровне ЭВЗ*, марганца — в 11 на уровне ЭВЗ. Максимальные концентрации отмечены в период зимней и летней межени: железа — от 112 до 284 ПДК, марганца в интервале 86-131 ПДК.
Среднегодовой уровень других загрязняющих веществ: никеля — 3 ПДК, меди— 2 ПДК, что соответствует уровню 2013 года.
Река остается одной из очень грязных рек Пермского края. Качество воды этой реки не претерпело существенных изменений и осталось на уровне 2013 года — 4-й класс качества, разряд «б»— вода «грязная». Критические показатели загрязненности воды, как и в 2013 году— железо и марганец".

"Река Кизел в районе города Кизела. Во всех 12 отобранных пробах воды содержание железа и марганца отмечено на уровне ЭВЗ. Среднегодовая концентрация соединений железа составила 1 790 ПДК (в 2013 году — 2 260 ПДК), концентрация марганца незначительно повысилась до 440 ПДК (407 ПДК в 2013 году). Максимальные концентрации железа зафиксированы в периоды зимней и летней межени от 1 670 до 3 580 ПДК, марганца— от 418 до 845 ПДК. Как и в 2013 году, во всех отобранных пробах воды содержание никеля, меди и цинка превышало ПДК. Среднегодовая концентрация никеля составила 19 ПДК, меди и цинка — 7 ПДК, максимальные концентрации — 38, 13 и 12 ПДК соответственно.

*ЭВЗ — экстремально высокое загрязнение.

Более свежих данных нет и, вероятно, в ближайшее время не будет, поскольку, как сообщает нам "Доклад" за 2015 год: "С 2015 г. прекращены наблюдения на реках: Вильва, Северная Вильва, Кизел".

Действительно, чего там наблюдать. Подумаешь, ПДК в сотни раз превышены...

Ещё в конце 1980-х пермский учёный Николай Максимович разработал простой и недорогой (особенно по сравнению с прочими возможными) способ очистки изливов кислых вод КУБа. Любопытно, что помочь в этом могут отходы содового производства — знаменитые березниковские "белые моря", а в результате нейтрализации ещё и удобрение получается.
Были проведены испытания, доказавшие эффективность метода, но увы, рыжие реки так и бегут по пермской земле.
Tags: Вильва (река), Всеволодо-Вильва, Район ПК Александровский, Съездили
Subscribe
promo klyaksina october 10, 2012 03:11 22
Buy for 100 tokens
В середине XVI века Аника Строганов, солепромышленник из Сольвычегодска, узнал о богатых соляных источниках Перми Великой и направил к Ивану Грозному своего сына Григория с просьбой о передаче Строгановым камских земель. Вернулся Григорий с жалованной грамотой: "Се яз царь и великий князь Иван…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments